이집트의 재발견
윤여철 지음 / 박영스토리 / 2020년 12월

이집트라는 나라에 대해 얼마나 알고 있을까? 물론, 이집트는 세계의 기원으로 이야기하는 4대 문명의 하나이고, 또한 그러한 문명을 바탕으로 구전된 신화 역시 너무나 유명하여 많은 사람들의 기억 속에 자리 잡고 있다. 이러한 덕분에 우리는 이집트를 친숙하게 여기고 있고, 또한 피라미드와 스핑크스 등 다양한 유물들로 인하여 관광을 목적으로 하는 사람들에게 항상 꼭 가보고 싶은 나라로 선정되기도 한다. 그러나 우리가 이렇게 알고 있는 이집트는 어디까지나 고대의 이집트의 멋진 점들이고, 현대의 이집트는 아니다. 그렇다면 현대의 이집트는 어떤 점을 가지고 있을까? 비옥한 나일강 유역을 가진 나라, 아니면 역사책에 나오는 수에즈 운하의 통제권을 가지고 있던 나라로 기억하는 것이 대다수일 것이다. 나에게도 현대 이집트는 우리나라와 월드컵을 위해 평가전을 가지는 축구를 그렇게 잘하지 못하는 나라 정도로 알고 있는 것이 대다수이다.

이러한 현대 이집트에서 살면서 이집트에 대한 다양한 이야기를 전해주는 책이 나왔다고 한다. 그런데 정확히 말하자면 이 책은 이집트 대사관을 경험한 분의 이집트 대사관 기행문이라고 보면 된다. 현직 외교관이 전해주는 외교 이야기이고, 우리가 그저 뉴스로 보면서 알지 못하던 외교관이라는 직업을 가진 분의 삶의 생생한 현장을 기록한 글이다. 특히, 이집트 대사로서 활동을 하면서 이집트에 거주하고 있는 대한민국 국민을 위해 어떠한 노력을 했어야 했는지, 그리고 또한 이집트 정부와 어떻게 교류를 맺는지 등 사소한 부분도 자세하게 나오기 때문에 외교관이라는 직업에 관심을 가진 사람들뿐만 아니라 이러한 대외적 활동을 궁금해 하는 사람들도 읽어보면 참 좋을 것 같다.

최근 코로나로 상황이 어려워지면서 많은 사람들이 어려워하고 있다. 특별히 외국에 살고 있는 우리나라 국민들도 많이 어려워하고 불안해하고 있다. 세상 곳곳에서 의료진은 영웅으로 칭송 받고 있고, 외국에 살고 있는 국민들을 지키는 대사관들 또한 교민들이 안심하고 살 수 있도록 만드는 또 하나의 영웅이 아닌가 싶고, 이러한 영웅에 대해 자세히 알고 싶은 분들에게 이 책을 꼭 추천하고 싶다.