2020 취업 합격의 공식 최신 이슈 & 상식 11월호 - 공기업.대기업.언론.대입 시사상식 / NCS + 인적성 + 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2020년 10월

최근 코로나19로 인해서 정체되었던 취업 시장이 조금씩 풀리기 시작하면서 수많은 인원들이 몰려들고 있다. 공부하는 범위도 넓고, 독학하기에는 어려움이 있다 보니 지난달에 처음으로 읽었던 최신 이슈&상식 10월호에 이어서 11월호도 읽게 되었다. 이전에는 잘 몰랐는데, 항균 잉크로 인쇄된 안심 도서라는 측면이 굉장히 부각된 도서로 코로나가 유행하는 시기에 조금 더 안심하고 읽을 수 있게 만들어져 있다.

취업준비생들이 도움이 될 수 있는 부분이 많이 수록되어 있는 것 또한 이 책의 장점이라는 생각을 한다. 기본적으로 11월호이기 때문에, 최근에 관련된 다양한 분야의 이슈를 소개해주는 것은 사회생활과 단절된 부분이 많은 취업준비생들의 입장에서 짧은 시간 안에 다양한 정보들을 취득할 수 있게 돕는다. 또한, 취업준비생들은 금전적으로 어려움이 많을 수 있는데 이러한 부분들에 도움이 될 수 있도록 청년들을 위한 정책들을 소개해주고, 자격증이나 대외활동, 공모전 등에 대한 정보를 쉽게 알 수 있도록 일정을 정리하여 소개해준다.

이외에도 찬반토론 등의 코너를 통해 쟁점이 되는 시사에 대해 식견을 넓혀볼 수도 있고, NCS 문제에 대한 공략이나 자기소개서, 논술 등 독학으로 하기는 힘들고, 배우고 싶어도 비용이 많이 드는 부분들에 대해서도 잘할 수 있는 팁 등을 알려주기 때문에 취업에 현실적인 도움을 주기도 한다. 이외에도 자격증 문제나, 다양한 문제들을 수록하고 있기 때문에 취업준비생들이 읽다 보면 정말 많은 도움이 될 것이라고 생각을 하게 되었고, 취업준비생들에게 추천해주고 싶다.