최강왕 공포 요괴 배틀 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 18
이리사와 마코토 지음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2020년 10월

최근에 티비엔에서 방영 중인 구미호뎐이라는 드라마를 보게 되었는데, 드라마의 주인공인 구미호를 비롯한 이무기, 두억시니 등 한국 요괴들이 등장하면서 이에 대한 관심이 커졌다. 그러던 중에 이에 대해 더 알아보고 싶어서 정보를 찾아보던 중에 이전에도 몇 번이나 재미있게 읽었던 최강왕 시리즈에 요괴 관련된 편이 있어서 읽어보게 되었다.

동물 형태의 요괴, 사람 형태의 요괴, 도깨비 형태의 요괴 등 우리가 기존에도 흔하게 생각할 수 있는 요괴 외에도 형태가 기묘한 이형의 요괴, 생각했던 것이 현실이 된 형태인 환상의 요괴, 그리고 물건 등의 형태가 된 사물 형태의 요괴 등으로 분류하여 요괴를 설명하는데 각 분류마다 등장하는 요괴의 숫자를 합하면 무려 125종이 된다. 그리고 책의 콘셉트에 맞추어 형태 별로 요괴들 간의 결투를 시켜보는데, 요괴의 특성에 맞추어 승자를 가려주기 때문에 판단의 근거도 제공되어 꽤나 재미있게 읽어볼 수 있다. (이것은 예를 들어 설명하면 우귀와 땅거미의 대결 중에 힘에 압도당한 땅거미는 특성인 사람으로 변하여 도망치는데, 우귀는 사람을 잡아먹는 특성이 있기 때문에 이로 인해서 우귀가 승리한다.)

또한, 요괴의 설명 부분에서도 형태를 비롯하여 출몰 지역, 특성, 등장하는 전설이나 신화 등의 이야기를 같이 설명해주기 때문에 요괴에 대해서 그 어떠한 것보다 비교적 자세하게 알 수 있다. 그리고 책 전체가 컬러로 되어 있고, 만화처럼 구성되어 있기 때문에 남녀노소가 읽기에 전혀 어렵지 않고 오랫동안 읽어도 부담이 없이 재미있게 읽을 수 있다. 구미호뎐을 보면서 요괴에 관심이 많아졌거나, 신화나 전설 등의 이야기에 관심이 많아진 사람이 있다면 꼭 읽어보기를 추천하고 싶다.ㅁ