나의 첫 번째 드로잉 : 동물편 나의 드로잉 1
로베르 랑브리 지음, 허보미 옮김 / 바바 / 2020년 10월

옛날에 TV 프로그램에서 그림을 그리는 사람이 나와서 그림을 그리면서 참 쉽죠?’라는 이야기로 유명해진 화가 밥 로스가 있다. 그러나 많은 사람들은 밥 로스참 쉽죠?’라는 그림을 그리는 이야기에서 밥 로스의 이 대사를 반어법으로 사용한다. 그림은 그 말처럼 쉽기 어렵고, 대체적으로 천성적인 재능으로부터 시작하는 경우가 많다. 그러나 반드시 재능으로 결정되는 것은 아니고, 노력으로 그림의 실력은 충분히 성장할 수 있다.

이 책은 로베르 랑브리라는 예술가가 누구나 쉽게 그림을 그릴 수 있도록 만든 책이다. ‘로베르 랑브리20세기 초반의 작가로 30대에 생을 마감한 예술가였다. 그렇지만 그가 만든 어린이용 주간지에 게재할 단계별 동물 드로잉법 시리즈는 로베르 랑브리의 자아가 드러난 드로잉, 그리고 친절한 구도 레슨으로 지금까지 많은 사랑을 받았고, 그러한 상황에 힘을 입어서 다시금 빈티지 에디션이라는 이름으로 출간될 수 있었다.

책을 보면 소개하는 내용에 150종 이상의 동물을 그려볼 수 있다고 한다. 단순히 동물의 숫자뿐만 아니라, 동물을 바라보는 구도에 따라서 같은 동물이라도 다양한 모습을 그려볼 수 있기 때문에 도움이 되기도 한다. 그리고 언급되었듯이 그림은 단계적으로 진행하는 모습을 볼 수 있는데, 그렇기 때문에 차근차근히 그리면 쉽게 드로잉을 할 수 있다. 그림을 그리는 것에 어려움을 느꼈다거나, 그림을 잘 그리고 싶은 사람이 있다면 오랫동안 많은 사람들의 기초가 되고, 지침이 된 로베르 랑브리의 이 책을 추천하고 싶다.