소설로 읽는 조선왕조실록 : 나쁜남자 편
최문정 지음 / 창해 / 2020년 9월

소설로 읽는 조선왕조실록 : 나쁜 남자 편은 기존의 이야기들과 조금 색다르다. 역사를 표현함에 있어서 일기 형식과 유사하게, 일대기를 1인칭 주인공 시점인 개념으로 서술한다. 그리고 책의 제목에서 나타나듯이 나쁜 남자 편이기 때문에 나쁜 남자가 주인공이라고 생각하겠지만, 꼭 나쁜 남자만 주인공으로 등장하지 않는다. 나쁜 남자와 함께 했던, 그리고 그 나쁜 남자를 관찰한 사람들 또한 이 책의 주인공으로서 그를 서술한다. 그러다보니 우리가 기존의 알고 있던 역사와 조금 다르게 느껴질 때가 있다. 우리가 당연히 아니라고 생각했던 인물이 또 다른 관점에서 보면 악역이 아닌 것처럼 느껴지게 되는 것이 바로 그러한 것이다. 그런데 단순히 악역이었던 사람을 미화시키는 것이 아니다. 새로운 관점에서 다시 한 번, 생각하게 해준다는 점이다. 역사적 인물의 입장에서 반대의 입장을 대변하면서, 다양한 관점을 제공해주는 것이다.

그중에서도 가장 기억에 남는 것은 소헌왕후의 이야기였다. 우리는 역사책을 공부하면서 배우던 왕권 강화를 위해 노력하였던 조선의 명군이었던 태종과 한글을 창제하고 지금까지도 존경받는 위인으로 손꼽히는 세종을 기억할 것이다. 그러나 태종의 며느리였고, 세종의 부인이었던 소헌왕후의 입장에서 이들은 모두 나쁜 남자였다. 왕권 강화라는 명목 하에 소헌왕후의 친가는 몰락을 겪어야만 했고, 성군인 세종은 왕권을 위해, 일족의 번영을 위해서 수많은 궁녀들과 잠자리를 가졌기에 그녀는 힘든 시간들을 보내야만 했었다는 사실은 또 다른 면을 보게 해주는 좋은 기회가 되었었다.