삼국시대, 진실과 반전의 역사 - 유물과 유적으로 매 순간 다시 쓰는 다이나믹 한국 고대사 서가명강 시리즈 12
권오영 지음 / 21세기북스 / 2020년 8월

수많은 무장들과 맞서 싸운 여포, 의리를 지키며 그 어떠한 유혹에도 흔들리지 않았던 관우, 주군을 위한 충성으로 수많은 군대를 뚫고 주군의 아들을 지켜낸 조운, 그리고 조조의 강력한 카리스마로 이루어진 백만의 대군 앞에서 신묘한 책략과 전술로 승리를 거둔 제갈량 등 수많은 영웅들이 등장하는 삼국지의 이야기를 한 때 우리나라의 영웅이라고 생각했었던 적이 있었다. 그러나 이 영웅들이 우리나라가 아닌 중국의 영웅임을 알았을 때, 받은 충격은 이루 말할 수가 없었다. 그리고 더 멋진 우리나라의 영웅을 찾다가 알게 된 것이 한단고기였고, 이후로 역사를 좋아하게 되어서 지금에 이르렀다. 그런데 역사를 공부하다 보니, 한단고기는 결국 근거가 없는 낭설임을 알게 되었고, 역사는 객관적으로 입증되어야 하는 것이 무엇보다 중요함을 알게 되었다.

이 책은 권오영 교수님이 쓰신 책이다. 우리나라의 발굴된 자료들을 통해 객관적으로 우리의 역사를 밝힌다. 크게는 고고학’, ‘인골’, ‘수도등의 키워드로 볼 수 있다. 그러나 이 키워드들을 구성하는 것 또한 유물이다. 중국의 동북공정을 이야기 하며, 다른 쪽에서 중국이 진행하는 역사왜곡을 통해서 남월왕릉을 남월왕묘로 불렀지만 그 유물의 발굴을 통해서 남월왕릉이 맞음을 알 수 있었음을 알게 된 사례 또한 소개하며 동북공정의 허구성을 밝히고 있다. 이렇듯 유물의 발굴은 우리가 몰랐던 사실을 새롭게 알게 하는 경우도 있지만, 기존의 진실처럼 굳어졌던 사실들을 새롭게 바꿀 수 있는 계기를 마련해주기도 한다. 특히, 역사서에 기록되지 않았는데, 유물의 발굴을 통해 한반도 남부에 영향력을 행사했던 다라국의 실체가 밝혀진 것도 이러한 예시가 될 수도 있다.

마지막 권오영 교수님의 말씀에 이 책을 쓴 명확한 이유가 나와 있다. 한민족의 위대함을 알리는 연구가 아닌, 우리나라가 세계사적 입장에서 그들과 어떤 관계를 주고받았던 것들, 그리고 이를 넘어서 앞으로의 우리나라의 방향을 연구해야한다는 것이다. 그런데, 너무 슬픈 말이 이후에 이어진다. 이러한 임무를 절실히 느끼고 있지만, 능력이 부족해서 이러한 임무를 맡을 수 있는 후학을 양성해야 한다는 책임감을 절감하고 있고, 이러한 것들을 대중에게 알려야 할 것이라고 이야기 하시면서 어쩌면 자책 비슷한 말을 하신다. 그런데, 이렇게 현장에서 일하는 권위를 갖추신 권오영 교수님이 대중과 소통하기 위해 이러한 책을 써주신다는 것만으로도 너무 감사드리고, 바람이 있다면 앞으로도 이런 좋은 책을 많이 써주셨으면 좋겠다는 마음을 가져본다.

본 서평은 부흥 카페 서평 이벤트(https://cafe.naver.com/booheong/197152)에 응하여 작성되었습니다.”