35년 6 - 1936-1940 결전의 날을 준비하라 (박시백의 일제강점기 역사만화) 35년 시리즈 6
박시백 지음 / 비아북 / 2020년 8월

박시백 작가님께서 그린 일제강점기의 역사 만화 6, 1936년부터 1940년까지의 이야기를 그린 결전의 날을 준비하라가 출간되어 읽게 되었다. 이 책은 35년간의 일제강점시대를 5년 단위로 나누어 이야기를 진행하고, 앞부분에는 세계의 정세를 알려주고 그 이후에 그 시대에 있었던 일들을 진행한다. 이 구성은 교과서에서 많이 보이는 구성인데, 이 책은 거의 교과서와 다름없을 정도로 다양한 시각과 관점으로 사건을 이야기한다. 1936년에서 1940년은 일본이 제국주의를 확대하고, 전선을 확대하는 것에 중점을 둔다. 그러면서 식민지를 확고히 하고자 하면서 이전에 진행되던 독립운동을 강경한 정책으로 시행하여 그 세력을 말살시키기 위해 노력하면서, 더불어 내부의 분열을 유도하기 위해 유화책을 사용한다. 그러다 보니 많은 곳에서 독립운동의 의지를 포기하고 변절하여 일본의 앞잡이가 되는 사람들의 이야기가 많이 나온다. 그러나 변절하는 사람들의 이야기만 나오는 것은 아니다.

교과서에서 중요하게 다루어지는 창씨개명(일본식 성명 강요)’의 사건의 경우에는 이를 이용해 유명 인사들이 어떻게 변절을 선동하고 있는지, 반대로 국민이 일본식으로 성명을 바꾸지만 이를 지키기 위해 자신의 정체성을 어떻게 녹이는지 보여주면서 한 사건에 대한 다양한 관점을 보여준다. 또한, 일본에 대항하여 종교계, 민주주의 인사, 공산주의 인사, 대중의 독립운동에 관한 이야기들도 수록되어 있어서 어떻게 각계각층에서 힘들게 독립운동을 하고 있는지 보여준다. 유독 이 책에서 신기하고 재미있었던 장면은 김일성을 비롯한 북한의 초기 인사들의 독립운동이 그 어느 책보다 자세하게 나와 있다는 점이다. ‘김일성이 이를 통해 어떻게 세력을 확대하고, 민중들의 마음을 얻어가는지도 나와 있다. 또한, 무분별하게 그 이야기를 하는 것이 아니라 사료를 교차하여 선전 당시에 사상자가 몇 명이었는데, 일본 측 자료에서는 몇 명이었다를 같이 수록하여 최대한 신뢰성을 확보한다.

이후로, 이러한 각계각층의 독립운동에 참여하던 사람들이 연합의 필요성을 느끼게 되고, 한민족으로 연합을 모색하며 이 책의 이야기는 끝이 나는 것처럼 보인다. 그런데, 이 책의 이야기는 다시 연해주의 고려인에 초점을 맞춘다. 왜 굳이 고려인의 입장에 초점을 맞추었을까? 고민하던 중에, 결전의 날을 오랫동안 준비하던 인물들이 바로 고려인이었기 때문은 아니었을까 하는 생각이 들었다. ‘홍범도를 비롯한 다양한 인물들이 바로 고려인이라는 사실에 주목했기 때문이다. 그들의 꿈은, 그리고 그들이 바라던 결전의 날은 결국 이루어지지 못했다. 그러나 그들이 강제 이주를 당하며 꿈꾸었던 결전의 날, 그것이 바로 광복의 날이었고, 그리고 그 꿈은 이루어졌지만, 아직도 결전의 날을 준비하느라 잊힌 사람들이 바로 고려인이라는 생각을 하게 되었다. 또 하나의 우리의 민족, 그것이 바로 고려인이었고, 이들을 기억해야 하는 것을 마지막 장에 넣어서 상기시킨 것은 아닐까 그렇게 생각했다.

본 서평은 부흥 까페 서평 이벤트(https://cafe.naver.com/booheong/196557)에 응모하여 작성되었습니다.”