2020 고시넷 NCS 지역농협 6급 기본서 : 인적성 및 직무능력평가 - 영역별 필수 이론 학습 / 70문항(휴노형).100문항(ORP형) 출제유형 분석 / 기출예상문제 70문항형 2회분, 100문항형 2회분 총 4회분 수록 / 지역농협, 지역축협, 품목농협, 품목축협 시험 대비
고시넷 NCS 연구소 지음 / 고시넷 / 2020년 3월

농협 채용에는 농협중앙회와 지역농협 채용 두 가지가 있는데, 지역농협 채용을 대비하여 고시넷 지역농협 NCS 기본서가 출시되었다. 특히, 고시넷 농협 기본서는 지역농협 6급 채용에 초점이 맞추어져 있는데, 일반적으로 많은 인원이 지원하는 분야가 지역농협 6급이기 때문이다.

고시넷 농협 기본서의 이름에 맞게 파트1은 농협 채용에 출제되는 영역들에 대해 기본 개념과 문제를 풀어보며 감각을 살리고, 시험을 대비할 수 있도록 돕는다.

파트2는 파트1에서 배운 개념과 기본 문제들을 풀며 익힌 실력을 바탕으로 시험을 대비해 볼 수 있는 모의고사 영역이다. 70문항과 100문항의 두 가지 유형이 실린 이유는 지난해의 경우 100문항으로, 지지난해의 경우 70문항으로 상하반기 채용 시험이 치러졌기 때문에 올해에 어떻게 나올지 모르기 때문에 두 가지 유형을 전부 출제한 것으로 생각된다.

고시넷 지역농협을 대비하는 기본서는 채용 일정에 맞추어 시험을 완벽히 준비할 수 있도록 필기시험만 대비하는 것이 아닌, 그 후에 일정인 인성검사도 처음 보았을 경우에 어색하거나 어려움이 없도록 인성검사 문제가 수록되어 있다.

마지막은 채용 일정의 가장 마지막 관문이며, 어려운 관문으로 생각되는 면접에 대한 대비를 위한 내용이 있다. 각 지역농협 등에 대해서 출시되었었던 면접 질문지들이 수록되어 있어서, 때론 막막해질 수 있는 면접을 대비할 수 있다.