가야의 어머니, 허황옥 다문화 인물시리즈 1
정채운 지음, 이은혜 그림 / 작가와비평 / 2020년 7월

이 책의 주인공인 수로는 가야의 김수로왕의 후손으로, 김해 김씨이다. 학교에서 방학을 맞이하여 나의 조상을 찾기란 숙제를 받았고, 숙제를 위해서 가야를 탐방하러 간다. 그러나 버스를 놓치게 되었고, 마침 같이 버스를 놓친 여학생과 동행하며 가야에 대해 알아보게 된다. 그리고 안내인 할머니의 도움도 받으며 가야에 대한 많은 이야기를 듣는다.

가야를 생각하면, 많은 사람에게 떠오르는 것이 김수로왕 설화이다. 김수로왕의 설화는 또한 최초의 다문화 결혼이라고 이야기하는데, 수로의 부인 허황옥 황후를 아유타국 출신이라고 언급하였고 이 아유타국이 바로 인도로 추정되고 있기 때문이다. 그래서 허황옥 황후를 이국적으로 그리는 등의 이야기도 많았고, 관심 속에서 사극으로 제작되기도 하였다. 국제결혼은 최근에 생긴 문화(?)가 아닌 이전부터 우리나라에 존재하던 것이었다.

또한, 김수로왕과 허황옥 황후의 다양한 이야기를 통해 이야기를 풀어가는데, 허황옥 황후가 타지에서 왔다가 보니, 외로움이 많을 것으로 생각하여 10명의 아들 중에 2명에게 허씨의 성을 주었는데, 이들이 바로 김해 허씨였다. 이 외에도 허황옥 황후를 따라온 오빠 장유화상(보옥화상)에 대한 다양한 이야기들도 함께 알려주기 때문에 전반적인 가야에 관한 공부도 할 수 있다. 이외에도 후기에는 쓸 수 없는, 이 책 나름의 재미있는 이야기도 담고 있으니 가야와 다문화, 그리고 흥미로운 우리나라 족보 문화로 인해 생긴 또 다른 이야기도 알 수 있으니, 궁금하다면 꼭 읽기를 추천한다.