2020 고시넷 한국도로공사 NCS 봉투모의고사 (행정직 / 기술직) - 2020년 출제기준에 맞춘 완전신판 / 실전모의고사 4회분 수록 / 실제시험과 동일한 유형 / 행정직과 기술직 영역을 구분하여 구성
고시넷 NCS 연구소 지음 / 고시넷 / 2020년 3월

코로나 19 사태가 진정되면서 공기업 채용에 많은 인원이 몰리고 있다. 그중에서도 한국도로공사는 NCS를 활용하여 채용한다. 도공 NCS 필기 준비를 위해서 어떤 준비를 해야할까?

한국도로공사 기출문제를 준비하기 위해서 선택한 고시넷에서 출판한 한국도로공사 NCS 봉투 모의고사이다. 고시넷 출판사를 택한 이유는 공기업 문제에서 굉장히 노하우가 많고, 유명한 출판사였기 때문이다.

구성은 이렇게 4회분으로 되어 있다. 그런데 독특하게 행정직군과 기술직군 대비를 위해서 1~36번 문제는 공통 문제이고, 37~60번 문제는 직렬별로 수록되어 있다. 그러니까 1회당 60문제이지만 84문제가 들어있다. 혹시라도 다른 곳을 준비하면서 다른 영역에 대해 시험을 본다면 재활용(?)할 수도 있다.

문제의 유형이 처음 접해보는 사람들에게는 어렵게 느껴질 수도 있다. 이를 ORP형이라고 하는데, 한국도로공사는 ORPNCS 문제를 출제하기 때문에 이에 맞추어져 있다. 그래서 이를 자세하게 해설하기 위해서 해설지가 다른 문제집들보다 꽤나 두툼하다. ORP형의 의미는 ORP연구소에서 출제된 문제의 유형을 총칭하는 말로 일반적으로 부르는 모듈형과 PSAT형의 중간적인 스타일의 문제들이 많다.

확실히 실전을 대비하는 방식으로 만들어진 문제집으로 추가로 OMR카드를 넣어준다. 이를 통해 문제를 풀면서 시간 체크하기도 여러모로 편할 것 같고, 실전과 같은 기분으로 적당한 긴장감 속에서 풀 수 있다.

혹시라도 모의고사를 풀면서 내가 약했던 부분들이 있었다면, 추가적으로 ORP유형을 모아놓은 문제집도 팔고 있으니 이를 활용하면 좋을 것 같다.