바람과 구름과 비 1 - TV조선 드라마 <바람과 구름과 비>의 원작소설!
이병주 지음 / 그림같은세상 / 2020년 5월

JTBC에서 바람과 구름과 비라는 제목의 드라마를 517일부터 방영하였다. 이 드라마는 동명이 원작을 바탕으로 제작된 드라마이다. 그러나 이미 1989년에 KBS에서 드라마로 방영된 적이 있는 드라마로 이번이 2번째 각색된 작품이다. 소설과 드라마는 모두 정식으로 사서에 기록되지 않은 인물, 허구의 인물인 최천중을 중심으로 이야기를 전개한다.

1권에서부터 최천중은 왕의 될 아이를 기르고자 노력한다. 조선왕조에 망국의 기운이 서려 있음을 보고, 나라를 이어받고, 일으켜 갈 사람을 자신의 아이로 얻고자 한 것이다. 그런데 그 방법이 조금 난해하다. 관상을 보던 중에 한 여인을 알게 되고, 자신을 초대한 은인인 왕덕수의 처임을 알게 된다. 그래서 왕덕수와 친밀함을 갖게 되고, 왕덕수에게 술을 먹인 후에 온갖 말로 부인을 겁박하고 회유하여 범한다.

지금에서 이야기하자면 계획형 성범죄라고 이야기할 수 있다. 그렇게까지, 최천중이 하고자 하였던 것, 그리고 이루고자 하였던 것이 바로 자신의 운명을 자신이 지배해 나가야 한다는 것이었기 때문이었다. 그러나 그렇게 야심에 가득하였던, 최천중의 이야기가 어떻게 될지 너무 궁금하였다. 1권 마무리에서는 그렇게 왕덕수의 처를 범하고 길을 나선 최천중은 자신의 본업인 점술로 돈을 벌다가 위기에 처하고, 또 다른 여인을 만나 거사를 치루고 또 하나의 이야기가 진행될 것을 예고하며 마무리가 된다. 드라마에서는 어떻게 될지, 또 드라마와 원작소설은 어떻게 다른지 비교해가며 읽는 재미가 많을 것 같고, 다음 권도 기대가 된다.