쿠키런 세계사 6 - 이슬람과 십자군 전쟁 쿠키런 세계사 6
동림스토리 지음, 도니패밀리 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2020년 3월

요새 다양한 교육적인 콘텐츠가 게임 관련 혹은 만화 관련 콘텐츠와 결합하여 책으로 많이 나오고 있다. 그중에서도 모바일 게임으로 유명했던 쿠키런 시리즈가 역사물과 결합한 책이라기에 흥미도 많이 가고, 관심도 높아졌는데, 읽어볼 기회가 생겨서 읽게 되었다. 읽고 난 후의 소감을 간략하게 이야기하자면, 이 책은 다른 콘텐츠를 결합한 책들과 분명한 차별성을 가지고 있었다.

기본적으로 이렇게 콘텐츠가 결합한 책들은 교육과 관련된 내용이 주가 되었고, 콘텐츠는 이러한 교육 내용을 이끌어가는 곁가지로 활용한 것이 대부분이었다. 그런데 이 책만큼은 조금 다르다. 콘텐츠가 주가 되고, 교육과 관련된 내용은 곁가지로 활용되고 있다. 이것이 이 책만의 차별성인데, 교육 내용을 목적으로 읽게 된 사람들한테는 조금 거리감을 줄 수 있는 부분이다. 그런데 생각해보면, 교육 내용에 콘텐츠를 결합한 부분들이 오히려 부정적인 면이 될 수도 있다. 반대로, 이 책은 콘텐츠가 주라서 교육 내용은 전체적인 흐름 속에서 한 번씩 짚어주는 역할만을 한다. 그래서 오히려, 깊게 들어가지 않으나 흥미가 유발되는, 기초적인 체계를 마련해줄 수 있다.

그러나 이 책만의 단점도 있다. 쿠키런이란 콘텐츠의 캐릭터가 너무 많다 보니 몰입도를 낮추는 부분이 있다. 당장, 이 많은 캐릭터를 기억해야만, 그리고 이전의 내용과 연관성이 조금은 있다 보니 처음부터 이어보아야만 이해가 되는 부분도 있다는 것이 조금은 아쉽다. 그럼에도불구하고, 쿠키런 콘텐츠를 완벽하게 살린 이 책을 통해서 역사에 흥미가 없던 사람들에게는 거부감 없이 쉽게 읽을 수 있도록 만든 최고의 책이라고 생각한다.