2021 에듀윌 사회복지사 1급 통합이론서 - 영역별 핵심이론 정리, 최신 기출모의고사 제공 2021 에듀윌 사회복지사
손용근 외 지음 / 에듀윌 / 2020년 3월

사회복지학과 관련된 4년제 대학교를 졸업한 학생이라면 누구나 사회복지사 2급 자격증을 얻는다. 최근에는 사이버대학과 사이버강의가 많아지면서 2급 자격증의 희소성이 떨어지기는 했지만, 사회복지사1급자격증에 바로 도전할 수 있는 4년제 대학교의 졸업생과 달리 다른 방법으로 취급한 분들을 일종의 경력을 쌓아야 시험에 응시할 수 있다. 사회복지사1급시험은 국가시험으로 치루어지는데, 1년에 1번 밖에 보지 않다보니 많은 학생들이 합격에 어려움을 겪는다. 실제로 굉장히 쉽다고 여겨지는 시험이지만, 합격률은 그렇게 높지 않은 것이 사실이다.

사회복지사 1급은 보통 기본서+문제집들을 많이 추천하는데, 시중에 있는 대다수의 문제집들은 과년도 모의고사를 엮은 수준의 문제들이 대다수이다. 사회복지사 시험이 문제은행식은 아니지만, 주요한 개념들이 정해져있어서 과년도 문제만 풀어도 합격할 수 있다는 풍문들이 많이 돌기 때문이다. 그러나 에듀윌의 사회복지사1급교재는 오히려 개념이 80% 이상을 차지한다. 그렇기 때문에 시험 이후에도 충분히 이 책을 소지하고, 사회복지사 근무를 해도 무방할 정도이다보니, 사회복지사1급공부를 위해서는 두 번 말할 필요도 없을 정도이다.

그렇다고 문제에 소홀한 것도 아니다. 매과목이 끝나면 그 과목을 점검할 수 있도록 모의고사 형식의 문제들이 수록되어 있다. 그리고 히든카드라고 해서, 권말부록으로 함께 들어 있는 책에는 과년도(2018년도)의 사회복지사 1급 시험을 수록해 놓았다. 이 책과 함께라면, 시험에 닥쳐서 벼락치기로 개념을 습득하고 합격했을까 불합격했을까 마음을 조리는 수험생이 아닌, 당당히 합격했을 것을 알고 시험장 문을 나오는 수험생이 될 수 있을 것이다.