크레이지 아케이드 BnB M 과학용어사전 2 크레이지 아케이드 BnB M 과학용어사전 2
송도수 지음, 서정은 그림, 최현지 감수 / 서울문화사 / 2020년 1월

우리나라 사람이라면 게임업계 쪽에서 유명한 넥슨이라는 이름을 게임을 모르더라도 한 번쯤은 들어봤을 것이라고 생각한다. 바람의 나라, 어둠의 전설, 메이플스토리, 카트라이더, 크레이지 아케이드까지 유명한 게임이 즐비한 회사인데, 얼마전부터 교육과 관련된 이야기와 게임을 접목시켜 더 유명세를 얻고 있다. 특히, 메이플스토리를 이용한 수학 교육 만화책은 아이들에게 엄청난 인기를 끌면서 벌써 70권 이상의 책이 발매되었다. 그리고 얼마 전부터 크레이지 아케이드를 이용해 과학과 접목한 책이 나오고 있는데, 벌써 2권이 나왔다는 소식을 듣고 읽어보았다.

책의 내용은 어떠한 특정 주제로 잡기 어렵지만, 캐릭터들 간의 이야기를 통해서 풀어나가면서 게임의 내용과 접목하여 다양한 과학 현상들을 소개하고, 이해할 수 있도록 돕는다. 이번에 특별히 재미있게 보았던 점은 크레이지 아케이드에서 물풍선은 공격 아이템인데, 이 아이템이 특정한 조건을 만족할 경우 얼음풍선이 되거나 열풍선이 되는데 이를 이용해서 물의 끓는점을 설명하는 부분이었다. 이 경우에 보통 어렵게 설명하거나, 0도씨 이하거나 100도씨 이상에서 변한다는 점을 설명하기가 굉장히 어려웠을 수도 있는데 능숙하게 풀어내는 점에서 게임을 한 번이라도 했던 사람은 더 이해하기 쉬웠을 것이라고 생각했다. 과학보다 게임을 좋아하는 아이들이라도 이 책을 통해서 과학을 접한다면 보다 친숙하고, 쉽게 공부할 수 있을 것이고 크레이즈 아케이드가 모바일 용으로도 나왔기 때문에 이를 통해 같이 공부한다면 더 좋은 효과를 기대할 수 있을 것이라고 생각한다.