최강왕 무시무시 놀라운 동물 대백과 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 16
시바타 요시히데 지음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2020년 1월

아이들에게 어떤 책을 보여줄까 고민이 많다. 그런데 이러한 상황 가운데 꼭 추천해주고 싶은 책이 있는데 그 책이 바로 최강왕 시리즈이다. 최강왕 시리즈는 매번 다양한 테마를 가지고, 우리 주변에 있는 동식물들을 소개하는 내용으로 구성이 되어 있는 책이다. 물론, 동식물 외에도 요괴, 공룡 등의 이야기를 포함시키기도 한다. 이번 책의 주제는 어렸을 때 누구나 한 번쯤은 친구들과 싸우면서 우겨봤을 법한 이야기인 사자와 호랑이가 싸운다면 누가 이길까같은 주제가 담긴 최강왕 동물 대백과 시리즈이다. 무려 이 책 한 권에 담긴 동물의 숫자만 해도 180종이 넘게 담겨있다.

이 책을 적극 추천하는 이유는 단순히 정보의 양이 많아서는 아니다. 180종의 동물을 소개하면서 매 구성마다 질문들을 추가해 호기심을 유발시키기도 한다. 뿐만 아니라 이와 관련되어 동물의 습성이나 생태에 대해서도 알려주는 지면을 추가해 정보의 부족함을 추가해준다. 그리고 유사성이 있는 동물들, 같은 과로 분류된 동물들을 함께 설명하면서 공통점과 차이점을 설명하는 부분이 있어서 기억에 더 잘 남게 된다. 그런데 무엇보다도 이 모든 것이 실제 사진을 활용한 전권 컬러 구성으로 되어 있어 마치 진짜 백과사전이나 전문가들의 책을 읽는 것 같은 느낌마저 준다. 아이들이 동물과 식물, 그리고 이러한 것들에 다양한 관심이 있다면 적극 추천하고 싶다.