2020 에듀윌 스포츠지도사 필기 한권끝장 - [특별제공] 빈출이론 핵심노트.무료특강 / 2급(전문/생활/장애인)?유소년?노인 스포츠지도사 대비 2020 에듀윌 스포츠지도사
정수봉 외 지음 / 에듀윌 / 2020년 1월

방학이 되면서 어떤 자격증을 취득할까 고민이 많아지는 시기에 스포츠지도사라는 자격증이 요즘 유행을 하고 있다고 한다. 그런데 이름처럼 스포츠지도사는 운동을 가르쳐주는 지도사이기 때문에 나는 운동에 관심이 없는데, 자격증 취득을 하는 것은 어렵겠다는 생각이 먼저 앞선다. 그리고 더욱이 스포츠지도사라고 한다면, 관련된 종목을 오랫동안 하면서 운동을 해 온 사람만이 그 종목을 지도할 수 있다는 생각이 더 크기 때문에 우리와는 조금 동떨어진 자격증이라고 생각이 든다. 그러나 이 책에서 이 자격증을 소개하는 부분에서 오히려, 운동을 하는 것보다 운동을 가르치는 자격증이기 때문에 괜찮다는 이야기를 한다.

물론, 운동을 하는 것도 중요하다. 그러나 가르쳐주는 부분은 잘 하는 것과 다르다. 그래서 이 책은 운동을 어떻게 잘 가르쳐줄 수 있는지에 대해 초점이 맞추어져 있다. 그리고 체육학을 전공한다면 전문스포츠지도사라는 전문스포츠지도사 자격증을 취득할 수 있는 부분과 일반인이라면 생활 스포츠지도사 또는 다양한 유소년, 장애인 등에게 운동을 가르쳐줄 수 있는 스포츠지도사 자격증으로 구분되어 있다. 책은 이런 것에 맞추어 필수과목 3과목과 선택과목 7과목으로 나뉘어 있기 때문에 필수과목 3과목을 공부하고, 자신이 따고 싶은 자격증에 맞추어 선택과목을 공부하면 될 것 같다. 그런데 생각 외로 선택과목이 과목수도 많다보니 앞쪽에 있고, 필수과목은 뒤에 있다보니 구분을 잘해야 하며, 답지의 경우도 분권되어 있지 않고 뒤에 있다보니 과목별로 문제가 있지 않고, 이론 습득 후에 문제는 뒤에 몰려 있으니 풀다가 잘 모르겠다면 앞에서 다시 확인해야하니 잘 찾아야 한다.