중국 5대 소설 수호전·금병매·홍루몽 편 이와나미 시리즈(이와나미문고)
이나미 리쓰코 지음, 장원철 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2019년 11월

예로부터 중국에 굉장히 유명한 다섯 개의 소설이 있다. 삼국지, 서유기, 수호지, 금병매, 홍루몽이다. 중국 명나라, 원나라 시절에 쓰인 소설들로 삼국지, 서유기, 수호지, 금병매를 4대기서라고도 말하며, 수호지에서 나온 또 하나의 이야기인 금병매 대신에 청나라 시대에 쓰인 홍루몽을 포함하기도 하며 금병매와 홍루몽을 모두 더하여 말하기도 한다. 그런데 사실 우리에게는 삼국지, 서유기, 수호지 등은 익숙하지만 금병매, 홍루몽 등은 낯선 느낌이 많다. 그래서 이번에 수호지, 금병매, 홍루몽을 함께 읽어볼 수 있는 책이 나왔다기에 관심이 생겨서 읽게 되었다.

이 책은 단순히 이문열 작가님이나 황석영 작가님처럼 삼국지 소설을 주관적으로 번역한 번연복은 아니다. 다양한 판본들이 있음을 알려주고, 그 판본의 화수에 작가의 주관적인 해석을 통해서 이야기를 진행해 간다. 그러다보니 일반적인 소설들처럼 쉽게, 그리고 빠르게 읽혀지기는 힘들고 어렵지만 전체적인 서사의 흐름들이나, 한 번 읽을 때 내용들이 확실하게 머릿 속에 남는다. 그러다보니 오히려 이러한 부분에서 금병매 등의 19금 이상의 내용들을 읽지 못해서 오히려 밋밋하다는 생각도 들 수 있지만, 이 소설이 왜 읽히게 되었고, 이 소설이 어떠한 부분에서 인기를 끌었는지에 대해 알 수 있게 되므로 오히려 이러한 부분들을 더 좋아하게 될 수도 있다. 그러다보니 소설 자체를 읽기보다 보다 간결하고, 깊이 있게 읽고 싶은 사람이 있다면 그러한 사람에게 추천하고 싶다.