아빠와 함께 시네마 천국 - 유아동 자녀와 함께 볼 만한 좋은 영화 50편
김용익 지음 / 스타북스 / 2019년 11월

어느 유명한 학자가 이런 말을 남겼다. 인생의 가장 위대한 스승은 이라고 말이다. 그런데 최근에는 트렌드가 바뀌다보니 위대한 스승이 많아졌다. 아이들이 보는 유튜브도 하나의 스승이 될 수 있고, 또는 만화혹은 영화도 가능하다. 그것들이 좋은 스승이 될 수 있는 이유는 저마다의 이야기를 담고 있기 때문이다. 그런데, 그중에서도 나는 모두와 함께 볼 수 있는 영화를 선호하는 편인데, ‘영화로 육아, 그리고 그보다 더 좋은 아빠가 될 수 있다기에 관심이 생겨서 책을 보게 되었다.

이 책은 아버지의 역할, 에릭슨의 8단계 이론, 뇌 발달과 자녀 이해하기, 소통과 놀이, 꿈과 재능 그리고 경험, 부부 공동육아의 큰 파트로 구성되어 있다. 그리고 다시 이 파트에 맞추어 소제목으로 챕터를 구성하고, 그에 따른 영화를 소개한다. 그런데 중요한 점은 영화를 소개하는데서 그치지 않는다는 점이다. 작가가 들었던 육아를 통해서, 그리고 경험담들을 통해서 아빠로서 이 소제목과 영화에 대한 이야기를 나눈다. 그리고 더 나아가서 현재 현실에, 우리가 주변에서 마주할 수 있는 문제에 대해 이 이야기를 적용하고 문제를 해결할 방법을 찾는다.

작가의 말에서 그러한 대목이 기억에 남는다. 아이와 함께 영화를 보면 아이는 당연히 즐거워하지만, 나 역시도 감동을 받는 등 영화에 몰입하고 있었다. 그림책을 얕잡아 보던 부모와 아이가 함께 책장을 하나 둘 넘기다 큰 감동을 받는 것처럼 영화를 볼 때 그런 감정을 느꼈다. 유아동 서적에 대한 추천물은 넘쳐나지만, 유아동 영상물에 대한 추천물은 찾기 힘든 현실 속에서 이 책은 아이와 함께하는 아빠의 참 좋은 서적이 될 것 같다.