2020 에듀윌 국제무역사 2급 : 이론 + 압도적 600문항 - 혼자서도 2주 만에 합격! / 2주.4주끝장 플래너 + 국제규칙 전문 번역 PDF 제공 2020 에듀윌 국제무역사
김기만 지음 / 에듀윌 / 2019년 12월

국제무역사 자격증을 준비하는 책이 있기에 어떠한 일을 하는지 관심이 생기게 되었다. 최근에 관심이 생기게 된 이유는 일하다가 수입을 대행하는 관세사와 접촉이 많아지게 되었고, 관세사와 더불어 세관과 관련되어 연락을 하다보니 그 일에 대해 이해가 높아지면 내 업무에 대해 더 잘할 수 있을 것 같다는 생각을 하게 되면서부터이다. 국제무역사 1급을 기준으로 한국무역협회 무역아카데미에서 실시하는 자격증으로 국가공인자격증이 아닌 민간자격증이다.

이 자격증은 무역인력의 폭넓고 깊이 있는 지식 함양을 위해서 시행하는 것으로 1교시에는 관세법, 무역결제, 외환실무를 2교시에는 무역계약과 무역영어를 시험 본다. 그런데 이 자격증을 취득하는 것에 대해 잘 모르고 있는 사람도 많지만, 무역사를 꿈꾸는 사람들이 많아서 많은 사람들이 이 시험에 응시한다.

에듀윌에서 만든 이 책은 국제무역사 응시를 돕기 위해서 알짜를 담은 정보이다. 특별히 이 책은 전공자가 아닌 비전공자들도 취득할 수 있도록 국제무역사 2급을 준비할 수 있도록 만든 책이다. 특별히 내년 2~3월에 접수해서 3월에 시험을 보다보니 일찌감치 신년에 목표로 삼고 1달 내외로 꾸준히 공부하다면 합격할 수 있을 정도로 무난한 자격증이다. 특히 문제와 함께 이론에 이러한 부분이 기출에 나왔으니 꼭 공부하라는 체크도 해줘서, 자칫 넘어갈 부분에 대해 한 번 쯤 더 보고 가면서 중요한 부분을 더욱 습득할 수 있고, 그리고 바로 푸는 문제들은 기출과 연계되어 실력을 향상시켜줄 수 있다. 내년에 신년의 목표가 두루뭉술한 사람들에게, 자격증을 취득하고 싶다면 에듀윌 책과 함께라면 내년초에 국제무역사 2급 자격증을 딴 사람이 될 수 있지 않을까 싶다.