우리는 미국 전문간호사입니다 - 진료하고 처방하는 미국 간호사, NP 되기
김은영.안윤선.정재이 지음 / 푸른향기 / 2020년 1월

우연찮게 읽게 된 우리는 미국 전문 간호사입니다.’란 책을 보고서 가장 먼저 든 생각은 전문 간호사란 직업은 우리나라에서 일하고 있는 일반 간호사 분들과 무엇이 다를까?’ 그리고 미국 전문 간호사의 대우는 어떨까?’라는 점이었다. 그런데 그보다 먼저 알아야할 것이 바로 전문 간호사라는 직업이었고, 주변 친구들에게 물어보던 중 간호사의 일을 하는 친구에게서 한국 간호사라면 시집을 가기 전에 미국 전문 간호사를 몇 십번씩이나 생각한다.’는 대답을 듣고서 더욱 궁금해졌다. 이 책에서는 처음부터 나의 궁금증을 풀어주는데, 전문 간호사는 우리나라의 간호사와 달랐다. 약도 제조하고, 진료도 하고, 어떻게 보면 간호사, 의사, 약사의 3가지의 업무를 동시에 맡아서 보는 일을 하는 것이 바로 전문 간호사였던 것이다.

그러다보니 우리나라와 간호사에 대한 인식, 그리고 업무, 환경 모든 것이 많이 다르다. 이 책은 첫 번재로 나처럼 NP에 대해 아예 모르는 사람들에게 NP에 대해 알려준다. 그리고 내 친구였던 간호사들이 꿈꾸는 NP이기 때문에, NP가 되는 방법을 알려준다. NP가 되는 방법은 쉽게 말해서 미국 간호사 면허시험, 공인 영어 점수를 따면 되고, 대학원 NP 과정을 들어가고, NP로 취업하는 법까지 알려준다. 그리고 그렇게 NP로 취업해서 미국에 정착하는 방법까지 설명해준다. 마지막으로 NP로서 현재 경험하고 있는 이 책의 저자들, 3명의 NP가 현직의 생생한 경험담을 들려주는 것으로 책이 마무리 된다

어느덧 지금 시대를 지구촌 시대라고 한다. 나는 NP를 몰랐지만, 누군가에게는 NP가 꿈이 되기도 한다. NP를 꿈꾸는 누군가라면, 한국에 있기보다 나가서 NP에 도전해보는 것도 좋을 것 같고, 그 도전에 이 책은 참 좋은 도움이 될 것 같다.