최강왕 독 생물 대백과 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 15
시바타 요시히데 지음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2019년 11월

파브르가 어려서부터 주변을 돌아다니며 곤충들을 보며 자랐고, 그래서 곤충학자가 될 수 있었다. 그러나 지금은 아무리 시골을 가도 아파트가 많다보니, 곤충들의 삶의 터전은 많이 사라지고 있는 것 같다. 그러다보니 우리는 곤충을 비롯한 다양한 생물들이나 식물들을 볼 기회를 점점 잃어버리는 것 같고, 사진으로나마 접할 기회 밖에 없다보니 흥미도 잃어가는 것 같다. 그런 가운데 딱딱한 백과사전을 아이들에게 보게 하기엔 집중을 못할 것 같아서 고민하다 책을 하나 보게 되었는데, 매번 테마를 정해서 테마와 어울리는 생물들을 소개하는 책이었다.

이번 최강왕 시리즈는 독을 지닌 생물이다. 독을 지닌 생물들끼리 종류로 모아서 소개해주기도 하는데 무엇보다도 이 책이 전부 컬러라는 점이 딱딱한 백과사전보다 더 흥미를 느끼도록 만들어 준다. 그리고 단순히 사진들만 나열되어 있는 것이 아니라 그 생물들의 특징이나, 그리고 중간 중간 궁금한 점들을 모아서 자문자답하는 코너들은 책에 더욱 집중할 수 있게 만들어 준다. 그리고 생물들의 범주에는 또한 식물들이 들어가다 보니 동물을 소개하는 코너의 곁가지의 느낌이 있지만, 부록으로나마 접할 수 있는 독이 있는 식물들에 대해 배울 수 있고, 잘못된 오해나 그리고 주변에 독이 있는 식물들을 일부러 심기도 한다는 상식들을 배울 수 있어 굉장히 유익하다고 생각한다. 주변에 아이가 있고, 자연에 흥미를 붙여주고 싶은 생각이 있다면 이 책을 적극 추천한다.