코믹 메이플 스토리 수학도둑 수학용어사전 2 코믹 메이플 스토리 수학도둑 수학용어사전 2
송도수 지음, 양선모 그림, 이강숙 감수 / 서울문화사 / 2019년 10월

이미 시중에 수학과 관련된 교육만화는 굉장히 많이 나와 있다. 유독 많은 과목들 중에 수학과 관련된 교육만화가 많은 것은 수가 우리와 가장 밀접한 관계인 것도 있겠지만, 대다수의 학생들이 성장하면서 수학에 대한 흥미를 많이 잃기 때문이다. 그래서 고등학교에서는 수학을 포기한 사람이라는 의미의 수포자들도 다수가 존재한다. 그러다보니 어려서부터 수학이라는 과목 자체에 흥미를 갖게 만들고 수학을 잘하도록 독려하는 일은 어느 순간 부모의 가장 중대한 과업처럼 느껴지기도 한다. 이를 반영하듯이 이미 시중에는 다양한 수학과 관련된 만화책들이 나와 있다.

특별히 게임 메이플스토리를 이용하여 다양한 교육만화들이 시중에 나와 있는데, 특별히 수학도둑은 72권까지 나오며 많은 학부모들과 아이들에게 사랑을 받고 있다. 그러다보니 이와 관련되어 스핀 오브 격으로 나온 책이 바로 수학용어사전이다. 이번 2권은 생각외로 진도가 많이 나간다고 생각한다. 1~9까지 막 땐 우리의 캐릭터들이 2자리 숫자부터 3자리, 4자리 숫자를 배우고 이들을 더하고 빼는 것들에 대해 하나씩 익히기 때문이다. 또한 수배열표나 다음 권을 암시하듯 도형에 대한 기초적인 부분들을 학습하며 이야기는 끝이 나는데, 이러한 부분들을 배우다보면 학교에 들어가서도 수학이란 과목에 대해 낯설지 않고, 왠지 남들보다 먼저 알다보니 우등생 대우를 받을 것 같은 느낌도 들 정도로 너무 자세하게 잘 알려줘서 배우는 것도 굉장히 쉽다. 수학이 낯설고 어려운 자녀가 있다면, 부담되는 수학도둑 시리즈보다 알짜배기를 배울 수 있는 이 책을 권해주고 싶다.