오타쿠 문화사 1989~2018 에이케이 트리비아북 AK Trivia Book
헤이세이 오타쿠 연구회 지음, 이석호 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2019년 10월

오타쿠(Otaku). 사전적 의미를 찾아보면 한 분야에 열중하는 사람을 이르는 말로 그 어원이 시작되었는데, 최근에는 특정 취미에 강한 사람 혹은 단순히 팬과 마니아의 수준을 넘어선 특정 분야의 전문가를 지칭하는 말로 사용되고 있다. 일본에서 처음으로 시작된 이 용어는 우리나라로 전파되면서 이와 같은 의미보다는 오덕이나 씹덕같은 부정적인 표현으로 더 많이 사용되고 있다. 이에 대한 이유를 찾아보자면 우리나라에서는 잘못된 인식이나 부정적 사례들을 먼저 접하게 된 경우가 많은 것 같다.

오타쿠에 대해 자세히 보자면 두부를 만들 때 그 목적은 두부를 만드는 것이지만 그 과정 중에 발생한 부산물들인 비지들에 주목하여 비지가 또 하나의 음식으로 각광받게 되는 것처럼 한 분야에 대해 깊게 파고 들면서 새로운 시각으로 제시해주는 것이 특징이다. 그러나 일본에서 발생한 미야자키 츠토무의 사건처럼 부정적인 선입견이 쌓이게 되어서 이러한 좋은 장점이 살아나지 못하는 것은 아쉬운 점이다.

이 책은 이러한 오타쿠들의 이야기에 대해 전해준다. 1989년부터 2018년을 초창기, 황금기, 그리고 후기의 시대로 분류하는데 황금기 이후 후기는 쇠락기의 의미가 아니라 오타쿠들이 이끌어내는 혁신이 눈에 띄게 줄고, 그저 문화를 형성하여 이끌어가고 있기 때문에 후기라는 말이 사용된 것이다. 특히, 처음에는 대화의 형식으로 오타쿠에 대해서 어원을 설명하고, 이러한 시기들에 대해 설명하기 때문에 이 부분들은 마치 전공서적의 개론을 보는 것 같은 느낌도 든다. 그리고 본론에 들어가서는 각 연도별로 문화를 정리하는데 비단 애니메이션 같이 오타쿠를 생각하면 생각나는 특정 분야뿐만 아니라 오타쿠의 문화에 영향을 주는 영화, 도서, IT분야 등 다양한 분야와 연관지어 문화의 형성을 설명하는데 중점을 두고 이야기 한다. 특별히 인상적인 부분은 건담과 관련되어 우주세기, 비우주세기, 서브프레임, 스핀오프로 나누어 지금까지의 건담 시리즈들을 분류하고 추천하는데 이 분류방식은 건담을 좋아하는 오타쿠 사이에서 분류하여 지식인에 떠돌아다니는 것보다 더 자세하게 되어 있어 정말 이 문화를 사랑하는 사람이 작성했구나를 많이 느낄 수 있다. 한 분야의 오직 열정을 가진 오타쿠를 느껴보고 싶다면 이 책을 강력히 추천한다.