2020 에듀윌 토픽 한국어능력시험 TOPIK 1 - 한.중.영 다국어 해설 / 별책부록 'All Kill!' 어휘&문법 / 무료특강&듣기영역 CD, MP3 무료 제공 2020 에듀윌 토픽 한국어능력시험
민태윤 지음 / 에듀윌 / 2019년 8월

이 책은 TOPIK 시험을 위해 만들어진 책이다. TOPIK은 한국어능력시험으로 KBS에서 주관하는 한국어능력시험과 한국언어문화연구원에서 주관하는 국어능력인증시험과 별개로 외국인들의 국어능력을 평가하는 시험이다. 정확히 이야기하자면 외국인들이 귀화를 할 때, 중요하게 여기는 언어의 능력을 체크하는 시험인 것이다. 그래서 어떻게 보면 우리나라 말의 기초를 가장 자세하게 알려주고, 그래서 이를 통해 국어공부를 해보고자 하였다.

1권은 듣기와 읽기 영역에 초점을 맞추고 있는데, 첫째로 전체적인 부분에서 능력을 향상시키기 위한 다양한 팁들을 전수해준다. 정확히 말하자면 한국어에 대한 기초적인 부분과 시험을 볼 때의 전체적인 부분에서 바라볼 때의 팁들이 정리되어 있다.

그리고 기본적인 문제들을 풀어보면서 문항에 대한 유형을 익히고, 매 시험의 문항마다 출제되는 유형이 비슷한지 이렇게 문항마다 유형을 분석하며 공부를 돕는 부분들이 이 시험을 보는데 잘 볼 수 있도록 도움을 주고 있다.

그런데 이 책이 유독 특이한 점이 있었는데, 그것은 바로 답안지에 있었다. 이렇게 위에서 얻은 팁으로 마지막에 있는 모의고사를 풀면서 시험을 준비하면 되는데, 모의고사 문제를 풀고 답안을 보기 위해 확인해보면 이렇게 답안이 3가지 언어로 구성되어 있는 것을 볼 수 있다. 왜 이렇게 구성되어 있을까 고민해보니 영어의 경우 만국공통어로 세계적인 언어이며, 최근에 한국으로 이민 오는 인원들이 늘어나는 추세에 있는 사람들을 위해 모든 언어로 한국어를 설명해주기 어렵다보니 영어가 추가되어 있는 것 같았고, 중국어의 경우는 중국에서 한류의 바람이 불면서 많은 인원들이 실제로 한국으로 오기 때문인 경우라고 생각했다. 무엇이 되었든 한국어 시험인 TOPIK을 위해 에듀윌은 수험생을 배려하고, 고민하며 이 책을 만들었다고 생각하고 실제로도 시험을 볼 때 이 책을 이용한다면 좋은 성적을 얻을 수 있을 것이라고 생각한다.