7일 만에 합격하는 이지연의 공무원 면접 스피치 - 수험생들이 궁금해하는 공무원 면접의 모든 것!
이지연 지음 / 메이트북스 / 2019년 5월

많은 사람들이 시험을 본다. 그리고 당면한 시험을 잘 보기를 원한다. 그리고 시험에 합격하고도 보통은 다른 문제를 또 마주하게 된다. 그것이 바로 면접이라는 시험이다. 흔히들 우리가 말하는 시험들은 우리가 공부하고, 또 배우며, 지식을 쌓은 것을 소위 문제라는 형식을 통해 확인하는 과정이다. 그러나 이것은 내가 공부하고, 배웠다면 풀 수 있는 것이고 그렇지 않았다면 풀지 못하는 것이 정말 당연하다. 그러나 면접은 다르다. 아무리 알고 있는 답이라도 사람을 보고 이야기해야 하며, 때로는 다수의 사람을 보면서 이야기를 해야 하기 때문에 상당히 어려운 난관이 될 수 있다. 이 문제를 해결하기 위한 참고서로 나온 것이 이지연씨가 만든 면접 관련 책이다.

면접도 다양한 상황이 있을수 있는데, 이 책은 특별히 공무원 시험의 면접을 대비해서 만든 책이다. 이지연씨는 또한 이런 면접과 같은 스피치 분야에서 굉장히 유명한 강사로, 이 분야에 대해 특별히 프로페셔널하다고 말할 수도 있다. 이 책은 7일 동안 준비하여 면접을 잘 볼 수 있도록 만들었는데, 공무원 면접 스피치라고 해서 단순하게 공무원 면접 전체를 준비하는 것이 아닌 공무원 직군별로 면접의 노하우(know-how)를 담고 있어서 각 직군별로 면접을 대비하는 것에도 유용하다고 생각한다. 7일 동안 준비한다는 점도, 필기시험 합격 이후 면접을 대비하지 못해 전전긍긍하고 있을 수험생에게 길지도 않고, 짧지도 않게 확실하게 노하우를 전달해준다는 의미적인 측면에서 굉장히 유용할 수 있다고 말하고 싶다.