평양, 제가 한번 가보겠습니다 - 당신이 지금 궁금한 '요즘 평양'
정재연 지음 / 넥서스BOOKS / 2019년 7월

최근에 미국인의 시각에서 본, 그리고 미국인의 시각에서 다녀 온 조선인민민주주의공화국, 북한과 관련된 책을 읽게 되었다. 우리나라에서 쉽게 접하는 매체들을 통해 바라본 북한과 미국인이 경험했던 북한은 다른 점이 많았다. 우리나라에서도 북한에 대한 소식은 탈북자 프로그램들로 접할 뿐, 그 외에는 접하기 어려운 점이 많은데 하물며 미국인이 북한 소식을 듣기에는 더 힘들 것이라고 생각했고, 역시 그 생각대로 미국인들은 북한에 대해 어메이징하고, 서프라이징한 이야기들을 많이 적어 놓았다. 그래서 이번엔 좀 더 주관적으로 우리나라 사람이 북한을 여행한 이야기들을 읽어보고 싶었는데, 마침 우리나라 사람이 직접 여행을 다녀온 책이 있어서 읽게 되었다.

우리나라 사람이 북한을 여행하는 것은 쉬운 일일까? 아직까지도 북한과 우리는 휴전 상태이다. 그런 상황에서 우리가 북한을 바라보듯, 북한은 우리를 어떻게 바라보고 있을까? 이러한 궁금한 점들이 이 책을 보며 조금은 많이 해소된 것 같다. 또한 우리나라의 문화에 대해 북한은 많이 접하고 있는 반면에, 우리는 북한의 문화에 대해 접하지 못하고 있음이 점점 우리나라와 북한의 차이를 만들어가는 것은 아닌가 생각함에 조금은 아쉬움마저 느꼈다. 그리고 한편으로는 지금은 중국을 통해 갈 수 있는 평양이지만, 나중에 우리나라에서 직접 평양을 갈 그 날이 왔으면 좋겠다는 생각을 하게 되었다.