도전! 미로 대탐험 : 동물 친구 - 두뇌발달과 창의력을 키워주는 ㅣ 도전! 미로 대탐험
쑨징 지음, 이은정 옮김 / 베이직북스 / 2019년 7월

아이를 둔 부모님에게 있어서 최대의 고민은 아이에게 어떤 것을 사줄 것인가라는 문제일 것이다. 이 문제가 고민이 되는 이유는 아이들이 이 시기에 접하는 것들이 아이들의 성장에 다양한 영향을 주기 때문이다. 그러한 가운데 아이들의 두뇌발달과 창의력을 키워주는, 놀이활동북이 출판되었다. 이 책의 주된 테마는 미로이다. 미로란 것은 미궁을 모티브로 만들어진 게임으로, 동물과 인간의 학습연구에 사용되고 있는 주된 장치 중의 하나이다. 미로는 들어가서 탈출구라는 목표를 찾기 위해 계산을 반복하기 때문에 문제에 대한 해결력을 기르는데 탁월한 방식이다. 그리고 미로 외에도 아이들의 특성상 한 가지에 몰두하지 못하고, 금방 질려버리는 성품을 가진 경우가 대다수이기 때문에 이를 고려하여 연산, 스티커 퍼즐, 다른 그림 찾기 등의 재미있는 활동들을 함께 즐길 수 있도록 책을 구성했다.
다양한 주제가 많으면 미로에 또한 흥미를 잃어버리는 것이 아니냐고 반문하는 사람들도 있을 것이다. 미로 자체에서도 출발지점과 도착지점을 달리하여 색다르게 느낄 수 있도록 미로 자체에서도 흥미를 느낄 수 있도록 많은 부분에서 노력한 흔적들이 보인다. 그리고 또한 책마다 주된 미로의 테마가 있는데, 이 책은 ‘동물 친구’이다. 아이들이 특별히 관심을 가질만한 주제들로 미로의 테마를 설정하고, 또한 이야기가 이어지면서 스토리가 있다 보니 아이들이 마치 동화책을 읽듯이 미로를 풀어갈 수 있게 구성한 점도 참 좋다고 생각한다.