천로역정 (완역판, 반양장) 세계기독교고전 15
존 번연 지음, 유성덕 옮김, 루이스 레드 형제 그림 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2015년 8월

기독교인으로서 삶을 살아가면서 성경을 읽는 것은 정말 중요하다. 그런데 성경만큼 우리에게 기독교인으로서 또 하나의 삶의 방향을 정해주는 것이, 신앙의 선배들이 쓴 신앙서적들이다. 그중에서도 가장 유명한 책 중의 하나가 바로 천로역정이다. 천로역정의 의미라는 하늘로 가는 길에서 겪은 일들, 다시 말해서 하나님을 믿으면 구원을 받아 가는 천국에 이르기까지의 겪는 일들을 문학적으로 표현한 것이다. 이전부터 워낙 유명한 고전이었고, 기독교였던 집안이었던 탓에 천로역정을 주변에 계신 분으로부터 선물을 받아서 소장하고 있었다. 그런데, 이번에 새로 나오면서 번역을 수정했다고 해서 상당히 기대를 하게 되었다.

사실, 우리가 고전들을 읽으면서 걱정하는 부분은 거의 비슷하지 않을까 싶다. 옛날에 만들어진 책이다 보니까 오랫동안 읽혀져 와서 좋다는 것은 알겠지만, 너무 지루하다는 점이다. 사실 이전의 천로역정도 똑같았다. 너무 좋은 책인 것은 알았지만, 한 번 책을 손에 들고 끝까지 읽기엔 너무 지루했다. 물론, 이런 생각을 했던 것은 신앙적인 내용을 더 많이 결부시켰기 때문에 고민을 해야 되는 부분들이 많았기 때문이었을 수도 있다. 그런데 이 책을 본다면 이런 걱정은 조금 덜 수 있을 것 같다는 생각을 많이 했다. 일단 중간 중간에 삽화가 들어 있어서 지루함이 덜 했고, 내용에 도움을 주는 성구들이 함께 기술되어 있어서 내용의 이해에 도움을 줬다. 특히, 생각하지 못했던 천로역정이 1부와 2부로 나뉘어 있다는 점을 이 책을 통해 알게 되었는데, 1부와 2부 모두 완역되어 있기 때문에 이 한 권으로 손쉽게 읽을 수 있다는 점도 만족감을 주었다. 오랜만에 고전을 다시 읽어 보기를 원한다면, 천로역정은 적어도 이 책으로 읽으면 좋을 것 같다는 생각을 하고, 주변에게도 추천해줄 수 있을 것 같다.