연애플레이리스트 1 - 드라마 원작소설
안또이 지음, 이슬 극본, 플레이리스트 제작 / 대원앤북 / 2019년 6월
웹드라마에 대해 혹시 들어본 적이 있는 사람들이 있을까? 일반적으로 TV에 나오는 드라마처럼 형식을 가지고 편성되지만, 20분 이내에 짧은 시간을 가지고 TV가 아닌 웹상에 업로드가 되는 드라마이다. 그 중에서 선풍적인 인기를 끈 드라마가 있다. ‘플레이리스트’라는 곳에서 만든 ‘연애 플레이리스트’라는 드라마이다. 대학생들, 이제 막 입학한 새내기와 선배들이 만들어가는 캠퍼스의 이야기를 그 어떠한 웹드라마들보다 솔직하게 담고 있고, 현실감 있게 만들어서 리얼리티가 높다보니 처음부터 많은 인기를 끌었다. 그리고 특히 메인 주인공이라고 할 수 있는 이현승과 정지원의 캐릭터가 매력이 있다 보니 이 역할을 맡은 배우들도 특히 주목을 받았다.
이 웹드라마가 책으로 나왔다고 해서 궁금증에 읽어보고 싶어서 바로 읽게 되었다. 일반적인 소설과 다르게 웹드라마의 특성을 잘 살려서 시점이 계속 바뀌면서 소설은 진행된다. 그래서 어느 시점에서는 현승이는 현승이가, 현승오빠가, 현승선배가 되기도 한다. 굉장히 난잡할 것이라고 생각되지만 이야기는 진행되면서 그 이야기에 가장 알맞은 캐릭터의 관점에서 이야기가 진행되기 때문에 오히려 몰입감이 더 높아진다. 청춘, 첫사랑, 두근거림, 우정의 관련한 이야기에 웹드라마만큼이나 소설은 매력적이고 한 번 집어 든다면 순식간에 읽게 된다. 그리고 책을 특별히 사면 주는 대본집은 소설만큼이나 연애 플레이리스트를 좋아했던 팬이라면 매력적인 선물로 다가올 것 같고, 대본을 따라 보는 웹드라마도 굉장히 신선하고 재미를 느낄 수 있다.