무작정 따라하기 후쿠오카 (유후인.벳푸.나가사키.기타큐슈) - 분리형 가이드북, 2019-2020 최신판 무작정 따라하기 여행 시리즈
전상현.두경아 지음 / 길벗 / 2019년 5월

이 책만 가지고서 내가 여행을 떠난다면, 그 도시에 대해 아무것도 몰라도 나 혼자서 여행을 갈 수 있을까?’라는 생각으로 이 책을 읽어보게 되었다. 일단 이 책의 구성은 1권 테마편과 2권 코스북으로 나뉘어진 독특한 구성이다. 그런데 읽다보면 여행을 계획하기 위해서 필요한 책은 2권이라는 것을 알 수 있고, 1권은 독자들을 위한 배려라는 것을 많이 느낄 수 있다.

1권은 테마에 따른 분류로 테마에 맞추어 장소들을 소개한다. 스시가 맛있는 집이라던지, 심야식당의 분위기를 느끼고 싶다던지, 이러한 테마에 맞춘 장소들이 소개되어 있는데 그 장소들의 위치와 관련되어 2권의 각주를 달아 항상 소개하고 있다. 그런데 이것은 역으로 2권에 가서 장소를 찾아보면 1권의 각주를 달아 소개하고 있기 때문에 2권을 보다가 1권을 보고, 1권을 보다가 2권을 보면 그 장소에 대해 더 자세히 알 수 있다. 2권은 1권보다는 정신이 많이 없다. 테마별로 깔끔하게 정리된 1권에 비해 2권은 코스이기 때문에 많은 정보들이 한꺼번에 쏟아져 나온다. 그러나 이 코스에 맞추어 따라간다면 아무것도 몰라도 후쿠오카 여행은 쉽게 할 수 있다는 느낌이 있다. 후쿠오카, 유후인, 벳푸, 나가사키, 기타큐슈로 분류된 지역별 내용은 이 지역에 대해서 좀 더 쉽고 재미있게 느낄 수 있도록 만들어져 있다.

특별히 전상현, 두경아 두 작가 분의 작가 추천이라는 것들을 보면 이 분들이 얼마나 이 여행을 했을 때 고심했고, 또한 여행자의 편의를 고려하기 위해 노력했는지도 알 수 있어서 좋았다. 만약에 후쿠오카의 여행을 떠난다면, 후쿠오카가 아니라 다른 곳의 여행을 떠난다하더라도 이 책만 있더라면 아무것도 몰라도 나 혼자 여행을 즐겁고, 알차고, 유익하게 다녀올 수 있을 것이라고 생각한다.