하나님을 알아가는 영적 여행기
전윤희 지음 / 렛츠북 / 2019년 5월

우리의 삶을 흔히들 여행에 많이 비유한다그리고 기독교인에게 있어서 최고의 삶은 하나님을 닮아가는 것다시 말해서 하나님을 알아가는 것이다이 책은 하나님을 알아가고자 했던 사람이 하나님을 닮아가기 위해 노력하는 그 삶을 그려낸 책이다하나님을 알아가는 영적 여행기라고 해서 어떠한 특별한 방법이 쓰여 있지는 않았다그냥 이 책을 지은 저자가 어떻게 하나님을 알아가게 되는지이 사람 즉 지은이가 하나님을 알아가는 영적 여행기이다그래서 이 책은 자신의 간증으로부터 시작하여 어떻게 주님을 알게 되었고어떤 마음으로 지금도 주님과 함께 하는지 이야기해주고 싶어 하는 책이다.

이 책에 특별한 구성이 몇 가지 있다일반 여행기를 생각해 본다면 큰 틀에서는 비슷할 수도 있는 부분이지만영적 여행기인지 몰라도 특별한 부분이라고 생각되는 부분이기 때문이다첫 번째는 여행기에서 흔히 유명 관광지나 유명 맛집을 갔을 때다른 사람들의 느낀 점을 함께 공유하는 부분처럼 이 작가도 하나님을 알아가는 영적 여행 도중 하나님께서 주신 말씀을 참 많이 인용한다는 점이다그래서 이 책에는 이 삶의 고백을 대신해줄 수 있는 말씀이라든지이 상황을 대신 표현해줄 수 있는 말씀들을 곳곳에 넣어 놨기 때문에 같이 여행을 하면서도 또한 이 말씀을 통해 우리의 삶을 대변하는 듯한 느낌을 받는다두 번째는 일반적인 여행기에서 유명한 곳을 여행하더라도 이곳이 너무 좋았다면 이곳과 비슷한 곳을 또한 추천해주기도 하는데그러한 것처럼 작가는 이러한 부분에서 느꼈던 감정들과 비슷하거나 도움이 될 만한 것들을 메모의 형식으로 작성하면서 또 다른 책들을 추천해준다이러한 점들 때문에 이 책 한 권만 읽었을 뿐인데수많은 사람의 영적 여행기를 함께한 것 같은 느낌이나 아니면 나의 이야기인 것 같은 느낌을 준다.

어떻게 보면 이건 지극히 개인적인 감상문이다그러나 우리의 삶을 되돌아보면 결국 우리의 삶은 아니 기독교인의 삶은 하나님을 향해 나아간다는 동일한 꼭지점을 가진 수많은 선들이다그렇기에 이 작가의 지극히 개인적인 하나님을 알아가는 여행기는 우리에게 또한 방향성이 되고 좋은 이야기가 될 수 있다고 생각한다.