서른여덟, 6개월 만에 결혼하다 - 한 여자의 단기 속성 결혼 성공기
이진영 지음 / 슬기북스 / 2019년 5월

‘서른여덟, 6개월 만에 결혼하다’라는 책 제목보다 더 눈에 띈 것은 그 밑에 적혀 있던 ‘한 여자의 단기 속성 결혼 성공기’였다. 남녀를 차별하는 발언은 아니지만, 그래도 하나의 이야기를 해보자면 남자의 나이 서른여덟과 여자의 나이 서른여덟에 결혼은 지금 사회에서는 조금 다르게 받아들여지고 있다고 생각한다. 특별히 이러한 의식적인 면들을 볼 때, 결혼에 있어서 나이로 받는 취급에 대해서는 상대적으로 불리한 입장이 바로 여자라고 생각했다. 그래서 처음 책을 접했을 때도 이 여자는 어떠한 남자를 만나려고 노력했기에 아직까지 결혼을 하지 못했을까라는 생각이 더 많이 들었다.

그런데 이 책을 읽다보니 생각이 많이 달라졌다. 책 제목만큼이나 6개월 만에 사람을 만나고 결혼하다보니 전개가 빠르지만 이 사람은 달랐다. 자신의 일에 열정적이었던 여자, 그리고 답답하지만 자신의 여자를 사랑할 줄 아는 남자가 만나 사랑에 빠지는 이야기이다. 특별히 이 작가이자, 이 소설의 주인공인 여성은 일들을 기록해놓는 습관이 있었고, 글 자체도 본인의 경험담을 써내려가는 문체이다보니 몰입도 쉽게 된다.

결혼을 준비하거나, 아니면 결혼을 생각하다보면 때때로 막막하고 때때로 힘이 든다. 그럴 때 이 책을 보게 된다면, 우리는 어떤 사람을 만나야 하고 어떤 사람과 어떤 미래를 꿈꾸는 것이 좋을지 알려주게 된다. 특별히 결혼을 앞둔 사람들이 이 책을 읽는 다면 더 도움이 되지 않을까 생각하기 때문에, 결혼을 앞둔 사람들에게 추천해주고 싶다.