존 웨슬리의 일기 세계기독교고전 3
존 웨슬리 지음, 김영운 옮김 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2019년 2월

존 웨슬리목사란 이름을 처음 들었을 때 왠지 낯설게 느껴졌다. 그런데 기억을 해보니 어렸을 때부터 감리교회를 다녔었는데, 항상 공과에 등장하던 한 인물이 생각나게 되었다. 바로 요한 웨슬리라는 인물이었는데, 내가 다녔던 감리교회에서는 초등학교 1학년부터 6학년까지 매년 내용을 더 해가며 이 요한 웨슬리라는 인물에 대해 가르쳐주곤 했었다. ‘요한 웨슬리를 교회를 믿는 사람도 누구지할까 의아해할 수 있지만, 감리교에서 가르친다는 것을 보고 느낌이 오는 사람도 있을 수 있듯이 감리교를 창시한 인물이다.

루터칼뱅의 종교개혁으로부터 개신교의 역사가 시작된 것으로부터 다시금 요한 웨슬리그러니까 존 웨슬리’(이하 이것으로 지칭)의 이야기가 시작되는 것은 어쩌면 역사의 반복적인 일이었을지도 모른다. ‘루터칼뱅의 다양한 모습보다 존 웨슬리가 남긴 일기는 신앙적인 영성의 지도자였던 그의 모습과 그의 생각들을 좀 더 깊이 들여다보고 더욱 더 후세대로 하여금 고민하고 따라가는데 좋은 지침서가 되어준다.

그러나 안타까운 점도 있다. 이 책의 전체가 존 웨슬리가 남긴 전체의 일기가 아닌 의도적으로 가장 주목할 부분만을 뽑아서 번역했다는 점이다. 그러나 이 부분이 오히려 우리에게 이 책을 반드시 읽어야 되는 이유가 될 수도 있을 것 같다. 왜냐하면, 우리들의 일기를 돌아보았을 때 항상 즐겁지는 않았을 것이다. 그런데 그 일기를 돌아보았을 때 우리가 느끼는 것들이 바로 내 인생에도 즐거운 날, 슬픈 날 달리 말하면 날씨가 맑은 날, 비온 날, 흐린 날, 눈 내린 날들처럼 다양한 것이 있었다는 것이다. 목회자로서 매번 은혜 충만한 순간들만 있었을 것 같지만, ‘존 웨슬리의 일기에는 그러한 가운데 고민하고 나아가는 일들에 대해 우리가 인간으로서 어떻게 주님을 믿는데 더욱 노력해야하는지 생각하게 만들어준다. 그래서 이 책은 신앙인으로서 성경과 다른 또 하나의 좋은 지침서라고 하는 것에 주저함이 없을 정도로 좋은 책이라고 생각한다.