역랑 - 김충선과 히데요시
이주호 지음 / 틀을깨는생각 / 2018년 8월
KBS 드라마 불멸의 이순신이 유행할 때, 한 인물에 대해 조명이 되기 시작했다. 임진왜란 발발 초기에 최고의 육군 장군이라고 불리던 가등청정(가토 기요마사)의 선봉장 사야가라는 인물이 조선에 항복하면서 이 인물에 대해 조명이 된 것이다. 당시에 임진왜란 이후로 전래된 조총에 대해서 이순신 장군의 제작설과 김충선 장군의 전파설이 대립하였는데, 이 사야가라는 인물이 바로 조선에 항복하면서 얻게 된 이름이 김충선이다. 원래 성씨 사씨는 모래를 의미하는데, 이 모래가 바다를 건너 금이 되어서 감사하다는 의미에 성인 김씨와 그의 충성이 선하다는 의미의 충선이 합쳐진 것이다. 목숨을 잃기 직전의 상황에서 투항하는 장수들을 비난할 수는 없다. 그러나 나의 상황이 유리한 가운데 이것이 올바른 뜻이 아니기에 올바른 뜻을 세우고자 적에게 투항하는 장수의 그 올곧은 뜻은 우리가 깊이 새겨야한다. 김충선 장군도 이와 같았다.
특별히 이 소설은 김충선 장군의 삶을 조명하고자 한다. 인간 김충선으로서 어떠한 삶을 일본에서 살았는지, 그리고 그 삶 속에서 어떻게 임진왜란에 참가하고 다시 조선에 항복을 결정하였는지 이 이야기들을 그림으로 그린다. 그러다보니 우리에게는 생소했던 임진왜란 발발하기 이전의 일본의 역사에 대해서도 이주호 작가님이 쓰시고 있는데, 이는 임진왜란 소설을 조선의 입장에서 읽던 기존의 소설과 다르게 색다른 느낌을 주곤 한다. 그 외에도 자료가 없는 가운데도 소설을 읽다보면 손을 떼기가 힘들 정도로 글을 읽게 되는데 기억에 남는 부분이 배경을 묘사하는 부분이다. 이 문체가 정말 수려하다. 그리고 또 한 가지의 장점이 있는데 바로 이 일을 겪는 김충선의 고뇌이다. 가장 복잡하고 많은 생각들이 교차하는 시기인 전쟁의 중심에서 나의 나라를 배반하고 조선의 장수가 되기까지, 그리고 이 전쟁의 상황에 대해서, 희생에 대해서 다양한 고뇌를 느껴볼 수 있다. 물론 아쉬운 점도 분명히 있다. 가장 아쉬운 점이라고 이야기를 할 수 있는 부분이 역사적으로 고증하는 부분이라고 생각하는데, 소설적인 부분에서 이 모든 것을 고려해서 글을 쓰기엔 분명 어려운 점이 많지만 그럼에도 불구하고 아쉬움이 느껴지는 것은 어쩔 수 없다고 생각한다.