춤추는 책가방 저학년은 책이 좋아 54
송언 지음, 최정인 그림 / 잇츠북어린이 / 2026년 2월

안녕하세요? 내 이름은 환희에요.

은빛 유치원에 다니다가 초등학교에 왔어요.

은빛 유치원 시절 내 단짝 친구는 이산하였어요.
우리 엄마 단짝 친구도 이산하 엄마였고요.

초등학교에 왔는데 이산하는 해바라기 반, 나는 민들레 반.
서로 다른 반이 되었더니 이상하게도 조금씩 사이가 멀어지고 말았어요.

대신 새로운 친구가 생겼어요. 민들레반 내 짝꿍, 두산이에요.
성과 함께 부르면, 백두산! 백두산 여동생 이름은 백록담이래요.
그러니까 두산이는 백록담 오빠 백두산!

처음 짝을 정한 날, 선생님이 말했어요.
"초등학교에 들어와 만난 첫 짝꿍. 처음 만난 짝꿍은 굉장히 중요해. 서로 사이좋게 지내야 한다."
나는 백두산을 처다보며 다짐했어요. 날마다 두산이와 사이좋게 지내기로요.

공부를 마치고 집으로 돌아갈 때, 우리는 두 손을 꼭 잡아요.
우리는 짝꿍이니까요.

그런데 난데 없이 나타나 다짜고짜 소리치는 유나!

"너희들! 집이 같은 쪽이니?"
"그런데 왜 손잡고 가니?"
"너희 둘, 연애하니?"

유나의 마지막 말이 내 가슴에 콕 와서 박혔어요.
연애? 연애라구요?

놀란 마음에 화들짝 잡은 손을 놓았어요.
"난 괜찮은데...... 왜...."
흩어지는 두산이의 뒷모습에 괜히 마음이 무거워요.

유나 미워!

#어린시절 #어린이의마음

남자 친구, 여자 친구 할 것 없이 서로 부딪치고 부둥켜 안으며 스스럼 없이 놀던 어린이들이
어느 순간이 되면 서로 손끝만 스쳐도, 눈길만 조금 오래 이어져도
'꺄악', '에잇' 소리를 내 지르며 내외를 합니다.
꼭두각시를 추던 1학년 때와 세계 전통 무용을 배우던 6학년 때를 떠올려 비교해 보면 딱입니다.

우리는 이렇게 아가아가 하던 순간에서부터 쑥쑥 자라

어린이의 시간을 통과해 청소년이 되고, 어느덧 어른이 됩니다.

송언 작가님의 춤추는책가방 을 읽다보면
어느덧 내 몸보다 더 큰 가방을 등에 이고 어깨를 으쓱, 엉덩이를 씰룩이며
커다란 교문을 나서던 어린 내가 됩니다.

찌이익 골이 파인 책상 너머의 내 짝꿍이 다른 누구보다 특별했던!
짝꿍의 말 한마디에 배꼽 빠져라 웃고, 짝꿍의 행동 하나에 토라져 입술 비죽였던!
바로 그 시절의 내가 말입니다.

춤추는 책가방을 펼쳐
동심의 시간, 동심의 마음으로 추억 여행 떠나보는 거 어떠실까요?
내 아이와 함께 말입니다!

순수했던 그 시간으로 돌아가 지금은 조금 복잡해지고, 어려워져버린

친구 사이의 문제, 학교 생활의 어려움도

'동심의 눈'으로 다시 살펴보며
진짜 중요한 '마음'만 남겨 해결의 실마리를 찾아낼 수 있을 것입니다.

속절없이 흐르는 내 아이의 학창시절을 반짝이게 할
진짜 중요한 마음이 무엇인지 발견하고
남은 시간을 부드럽게 유영할 수 있을 것입니다.

잇츠북어린이, <춤추는 책가방>과 함께
저학년 친구들은 새로운 시작을 위한 지혜를,
중고학년 친구들은 지금을 통과할 잊었던 마음을
찾아내고 마주하여
춤추는 학창시절을 만들어갈 수 있을 것입니다.

(출판사에서 도서를 제공받아 솔직히 작성한 후기입니다.)