초등 글쓰기 무작정 따라하기 : 자유 생각 편 (1.2학년용) - 문해력을 키워주는 4줄 글쓰기 훈련! 초등 글쓰기 무작정 따라하기
박재찬(달리쌤) 지음 / 길벗스쿨 / 2022년 11월

급변하는 시대의 흐름 속에서 내 아이에게 길러주고 싶은 수많은 능력이 있겠지만
문해력글쓰기능력 만큼은 모두가 꼭 필요하다고 손꼽는 공통된 능력이 아닐까 싶습니다.

문해력을 키워주는 4줄 글쓰기 훈련!
자유 생각 편(1 · 2학년용)은 1학년 친구들과 함께 활용하기에 딱! 좋습니다.

나와 가족, 음식, 동물, 학교생활의 크게 네 가지 주제로 구성되어 있는데,
나와 가족, 음식 파트의 경우는

나와 주변 사람들을 돌아보면서 사회에 첫 발을 내딛는 1학년 1학기의
적응 교육과 여러 통합 교과에 연계하여 사용하기에 좋습니다.

동물과 학교생활 파트는
학교 생활에 어느정도 적응하며 좀 더 단단해진 사회성을 바탕으로
관계에 대해서도 생각해 보고 다양한 관찰과 상상도 해 보며
1학년 1, 2학기의 다양한 교과와 연계하기에 좋은 세부 주제들이 많았고요.

이 책은
각 주제별로 관련된 여러 단어들을 떠올리고,
단어를 넣어 문장을 구성하고 표현해 보고,
친구의 생각 지도를 보면서
나만의 생각 지도를 완성하고 내 생각을 문장과 글로 표현해 보는 순서로 구성되어 있습니다.

하지만 아직 완전한 구조를 갖춘 글이 아닌
문장 표현과 여러 문장의 나열 정도로 범위를 좁혀 제시하고 있어
저학년 친구들이 부담없이 접근하기에 적당한 정도입니다.

이 책을 연초에 만났더라면
연중 여러 교과 활동과 연계하여
글쓰기 기술을 익히는 데 도움을 줄 수 있었을 것 같아 아쉬운 마음이 들었습니다.

'생각 키우기, 단어 익히기, 문장 만들어 쓰기' 부분에 힘을 더 키워야 겠다 싶은

초등 저학년 어린이들에게 추천합니다.

이 시리즈는 총 7권이 출간되어 있으니

자녀의 학년과 이해도, 필요한 부분 등을 점검하시어

시리즈 중 꼭 맞는 내용이 담긴 편을 골라 활용하신다면

문해력과 글쓰기 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 교재로 만나보실 수 있을 것 같습니다.

(출판사에서 도서를 제공받아 솔직히 작성한 후기입니다.)