동물들이 어디 사는지 아나요? - 들판과 숲으로 떠나는 탐구 여행 지식은 내 친구 22
페터 볼레벤 지음, 이유림 옮김 / 논장 / 2023년 10월

독일 로텐부르크 임업대학을 졸업하고 20년 넘게 산림과 공무원으로 일했던

나무 통역사이자 숲 해설가이신 생태 작가 페터 볼레벤님의 책

<동물들이 어디 사는지 아나요>에는

사랑해 마지 않을 수 없는 동물 친구들과 그들의 이야기가 그득그득합니다.

"대부분의 동물들은 수줍음을 많이 타요. 커다란 동물일수록 더 그래요." p.10

"수첩과 필기구를 챙겨서 야외 벤치나 풀밭 돗자리 위에 자리 잡고 앉아요.

… 적어도 10분 동안 아주 세심하게 주위를 살펴봐요. …

시간을 오래 들일수록 훨씬 많은 것을 발견할 수 있다는 사실을 잊지 마세요!" p. 76

다양한 동물 정보 뿐 아니라 동물을 관찰하는 방법도 안내하고 있었는데,

문득 아이들이 어릴 때 함께 읽었던 그림책

나랑같이놀자(마리홀에츠 글/그림, 양은영 옮김, 시공주니어) 가 생각났습니다.

동물과 가까워지기 위해서도
학교에서 동네에서 친구를 사귈 때와 마찬가지로
관찰의 시간을 통한 서로에 대한 '앎'이 필요하지 않을까 생각하게 되었어요.

📗 📚 📗 📚 📗

<동물들이 어디 사는지 아나요>는
열 한 가지 테마로 나누어 생생한 사진과 함께 동물 이야기를 들려줍니다.
깨알 #동물정보, 알짜배기 #퀴즈타임, 신기한 이야기 #잠깐만 코너를 통한 '지식' 전달 뿐 아니라,
#따라해보세요 #함께해봐요! 코너를 통한 '탐구' 활동 안내까지!

알찬 요 책 한 권이면
동물들의 비밀스러운 세계로의 여행

충분히 즐기실 수 있습니다!

특히 차례와 그 다음 페이지에 있는

페터 볼러벤 아저씨의 #함께탐구여행을떠나요! 를 읽고 나면,

동물 세계로의 여행에 함께하지 않을 수 없을거예요.

들판과 숲에서 만날 수 있는 수많은 동물들과 그들의 비밀스런 이야기 함께해요!
분명 그들을 더 사랑하게 될 거예요!

(출판사에서 도서를 제공받아 솔직히 작성한 후기입니다.)