‘좋아요’가 왜 안 좋아? - 미디어 질문하는 사회 12
구본권 지음, 허현경 그림 / 나무를심는사람들 / 2023년 9월

1990년부터 한겨례신문 기자로 일해 온, 현 한겨레신문사 사람과디지털연구소장 구본권의 저서 < '좋아요'가 왜 안 좋아? >는 미디어와 관련한 40가지 질문과 대답을 통해 인공지능 미래 사회에서 현명하게 살아남는 법을 안내합니다.

모두 6개의 장으로 구성된 < '좋아요'가 왜 안 좋아? >는 다음과 같은 이야기를 담고 있습니다.
1장, [뉴스를 읽어 내는 눈]에서는 기자의 역할, 보도의 구성에 대한 이야기,
2장, [가짜 뉴스]에서는 허위 보도, 가짜 뉴스에 대한 이야기,
3장, [뉴스의 기능]에서는 국민의 눈과 귀를 대신하는 기자와 뉴스의 역할에 대해서,
4장, [또 하나의 뇌 '소셜 미디어']에서는 소셜 미디어의 특징,
5장, [소중한 나의 '프라이버시']에서는 소셜 미디어에서 일어날 수 있는 문제점,
6장, [인공지능 세상을 살아가려면?]에서는 미래 사회에 꼭 필요한 능력, '미디어 리터러시'에 대해서 말하고 있습니다.

"왜 뉴스는 나쁜 소식만 들려주는 것 같지?"
"유튜브 뉴스는 왜 맨날 비슷한 이야기만 하는 것 같지?"
평소 뉴스를 시청하며 궁금했던 점에 대한 대답도 얻을 수 있었고,

'필터 버블' 의 위험성,
'좋아요'의 무서움 등을 알고,
보다 안전한 '소셜 미디어' 이용 방법에 대해서도 보다 현실적인 조언을 얻을 수 있었습니다.

미디어의 두 얼굴을 적나라하게 보여 줌으로써,
인공지능 미래사회의 주체적인 구성원으로서

미디어 활용 방법을 스스로 선택하고 결정하게 하는

청소년을 위한 실전 미디어 가이드북
< '좋아요'가 왜 안 좋아? >

현명한 디지털 네이티브,

정보에 끌려가지 않고, 정보를 끌고가는 미디어 리더를 꿈꾸는 사람들 모두에게

추천하고 싶습니다.

아이에게 '미디어 리터러시' 능력을 키워주고자 하는 부모, 교사에게도

유용한 지침서가 될 것입니다.

(출판사에서 도서를 제공받아 솔직히 작성한 후기입니다.)