창비어린이 2023.가을 - 통권 82호, 창간 20주년 기념호
창비어린이 편집부 지음 / 창비 / 2023년 9월

청소년소설을 주제로 한 <창비어린이> 20주년 특집호를 읽으며

청소년의 세계를 들여다 보려다, 청소년이었던 나를 다시 만났다.

"청소년문학은 청소년기를 거쳐 온 어른들에게도 꼭 필요하다. 얼렁뚱땅 어른이 되어 버린 우리 또한 청소년문학을 읽으며 바삐 지나온 마음들을 돌아볼 수 있다.  그리고 자기 이해는 필연적으로 타인에 대한 이해로 나아간다. 청소년문학을 통해 우리 스스로를, 나아가 청소년을 이해하게 된다. '요즘 애들'로 시작하는 문장을 멈추고, 청소년을 온전히 존중하게 된다."

김담희 사서 선생님의 <주문 많은 도서관>, 끝자락에 적힌 문장들이 말하는 것처럼...

그래서 였나보다. 청소년의 세계를 들여다 보려다 내가 나를 만나고 만 것은.

조금은 선득하고 날카로운 일곱 편의 청소년소설은

보고 또 보고도 아껴뒀다 다시 읽고 싶을만큼 짧지만 굵은 울림이 있었다.

'청소년'의 시기를 가로지르는 그들의 생각, 그들의 마음, 그들의 시선을 오롯하게 담아냈다.

이야기로 지켜낸 '청소년'의 자리.

보다 많은 어른들이 청소년 문학을 가까이에 두고, 읽고, 사랑하며

'청소년'의 자리를 이야기 밖, 진짜 세상에도 마련하고 지켜주려 애쓸 때,

청소년은 비로소 사회의 한 구성원으로서의 책임과 의무를 다하며

건강한 성장의 시간을 누릴 수 있지 않을까?

청소년의 오롯한 한 몫의 자리가 존중받는 세상을 꿈꾸며 나는 오늘도 청소년소설을 읽는다.

(출판사에서 도서를 제공받아 솔직히 작성한 후기입니다.)