"좋아요"를 눌러줘! 주니어김영사 청소년문학 5
토마스 파이벨 지음, 함미라 옮김 / 주니어김영사 / 2014년 2월

주니어 김영사에서 출간된 <'좋아요'를 눌러줘>는

스마트폰과 SNS에 빠진 요즘 아이들의 현실을 그대로 보여주는 도서입니다.

페북에 보면 누르는 좋아요....

사람들은 습관적으로 페북을 쳐다보고 좋아요를 누르곤 해요.

정말 좋아서 누른다기 보다는 보다보면 중독되어 자기도 모르게

좋아요 버튼을 누르고 있는지도 몰라요.

요즘 스마트폰과 소셜네트워크는 일상이 되어버렸는어요.

발빠르게 정보를 알 수 있으니 이만한건 없다고 봐야 할까요?

대신 그 중독성은 알게 모르게 사람들 사이에 그대로 보여주고 있습니다.

특히 청소년들에게 그 심각성은 말로 표현할 수 없을 정도입니다.

스마트폰을 손에서 놓으면 뭔가 불안하고 아무것도 할 수 없는 것이

요즘 청소년들의 현실이 아닐까 싶어요.

심지어는 카카오스토리를 하지 않으면 친구 관계가 원만하지 않다는 얘기까지 들릴 정도이니

이것도 스마트폰이 불러온 중독성의 일례겠지요.

이 책은 야나, 카로, 에디의 세 명의 아이가 주인공으로 등장합니다.

평범한 두 아이는 야나를 만나면서부터 변해가기 시작합니다.

세상의 모든 것을 가지고 있어 부러울 것 없는 야나가

학교로 전학을 오게 되면서 사건이 전개되고 있는데요.

야나의 아빠는 세계적으로 알려진 사진 에이전시를 소유하고 있고

귀한 집 딸이다 보니 외모부터가 남다르답니다.

수업시간에도 늘 아이폰을 손에서 놓지 않고 하이힐을 신고 다니는 야나는

온쇼의 아나운서가 되기 위해 친구들과 함께 포인트를 모으기 시작합니다.

'Post the most!'

특별한 포스트를 해서 포인트를 많이 받는 것이 야나의 목표였어요.

포인트를 많이 모은 사람은 온쇼에 참가해 아나운서가 될 수 있는 자격이 주어지거든요.

야나 덕분에 친구들도 온에 가입하게 되고 서서히 중독되어 갑니다.

아무것도 모르는 에디와 카로도 그때부터 온에 가입하고 포인트를 모으기 시작합니다.

평범한 사진 대신 눈에 띄는 사진을 프로필에 걸어놓게 되면서

친구도 많이 생기고, 포인트도 점점 쌓여가지만 야나를 따라잡기에는 역부족입니다.

야나는 점점 더 많은 포인트를 받기 위해

선생님의 초대에 갔다가 음료수에 술을 타기도 하고

그 사진을 온에 올려 학교에서는 심각한 상황에 처하기도 합니다.

야나는 온쇼를 위해서라면 물불을 가리지 않는다는 것인데

점점 더 사람들의 이목의 끌기 위해 보다 '핫'한 사진을 찾아 나선답니다.

온 쇼와 포인트 사냥 때문에 생활은 전부 소셜네트워크 중심으로 돌아가게 되고

다른 사람들이 쓴 게시물들을 읽고 싶어서 참을 수 없을만큼 중독이 되어 가고 있는데...

자기 자신도 모르게 중독이 되어가고 있는 아이들...

비단 이건 우리나라 뿐만이 아니라 세계적으로도 심각한 상황이라는걸 알려주는 도서였습니다.

컴퓨터와 인터넷을 하지 못하는 동안 세상과 단절된 듯한 느낌이 들고

아무것도 할 수 없는 것처럼 느껴지는 것들이 바로 지금 현실이 아닐런지요...

어쩌면 이 모습은 청소년들 뿐만이 아니라 우리 어른들도 마찬가지일지도 모릅니다.

뭔가 목적을 위해 혈안이 되어 있는건 아니지만

무의식적으로 컴퓨터를 보고 인터넷을 검색하고 SNS를 쳐다보고 있으니까요.

인터넷이 없는 세상은 상상할 수도 없을지도 몰라요.

그만큼 인터넷이 주는 정보와 편리함도 있지만

어쩌면 자신도 모르는 사이에 중독되어 가고 있을지도 모릅니다.

저도 어딜 가면 사진부터 찍게 되고

블로그를 하면서 많은 시간을 보내고 있는데 그 모습이 썩 좋게만은 보이지 않더라구요.

나를 위한다면서 상대방에게는 피해를 주는 일일수도 있다는걸

다시 한번 생각해 보게 되는 도서였습니다.

저도 인터넷에 중독되어 가고 있는걸까요...