말로 때리면 안 돼! 중학년을 위한 한뼘도서관 31
김대조 외 지음, 김은주 그림 / 주니어김영사 / 2014년 3월

'말로 때리면 안 돼!'는 주니어김영사에서 출간된 아동용 도서입니다.

아이들이 무의식적으로 사용하고 있는 언어폭력에 대한 부분을 다룬 도서로

알게 모르게 욕이 습관이 되어 나오는 아이들의 모습을 그대로 보여주고 있습니다.

아무 뜻도 모르면서 무의식적으로 사용하고 있는 욕이 습관화되어

욕을 사용하지 않으면 말을 하기가 힘들 정도이니

요즘 아이들의 언어 폭력이 얼마나 심각한지를 보여주고 있습니다.

이 책에는 총 4편의 이야기가 들어 있어요.

대부분의 배경은 주로 아이들의 주 공간인 학교에서 시작됩니다.

첫번째 이야기는 미국에서 살다온 강지의 이야기입니다.

미국에서 살다가 한국으로 이사를 와 학교에 다니게 된 강지는

어눌한 한국 말투와 큰 덩치 때문에 놀림을 받기도 합니다.

미국에서 살다가 왔다는 이유로 처음엔 강지에게 관심을 가졌던

아이들에게서 조금씩 멀어지게 되고.

그러다가 친구들에게서 왕따를 당하는 은수와 친하게 지내게 되는데

강지는 힘센 아이들이 몰려있는 병기파에 들어가기 위해

은수와 함께 욕을 수집하러 다니기도 합니다.

친구와 어울리기 위해 욕을 수집해야 하고

남들 앞에서 센 사람이 되기 위해 욕을 써야만 하는 현실이 참 안타깝게만 느껴졌습니다.

욕이 좋지 않다는걸 알면서도 친구들에게서 무시당하지 않고

남들보다 약해 보이면 안된다는 생각에 욕을 쓰다보니

습관처럼 말에 욕이 따라 다니게 되고

욕이 없이는 말을 하기에 힘든 상황을 그대로 보여주고 있습니다.

두번째 이야기는 막돌이 이야기입니다.

막돌이 역시도 친구들에게서 무시당하는게 싫어서 욕을 쓰게 되는데요.

처음에는 욕을 어떻게 써야하는지 몰라 삼촌에게 물어보니

모든 단어에 '개'자를 붙이라고 합니다.

처음엔 어색했지만 쓰다 보니 자연스럽게 언어에 욕을 쓰게 되고

친구들도 자신을 무시하지 않게 됩니다.

그러다가 개의 호칭을 욕에 쓰는걸 알게 된 개떼들의 공격을 받을 상황에 처해지게 되는데...

세번째 이야기는 악플에 대한 이야기예요.

친구들간의 대화방에서 억울하게 누명을 쓰게 된 자두의 누명을 벗겨주기 위해

친구들이 악플 범인을 찾는 이야기입니다.

악플의 범인이 친구들 주변에 있었으며

악플의 범인이 두개의 아이디를 가지고 악플을 사용하고 욕을 사용하게 된 이유는

아이 뿐만이 아니라 부모에게도 있다는 걸 보여주었습니다.

이런 동화를 보게 되면 아이들을 나쁘게 변하게 된 이유가

부모에게도 있다는건데 공부 밖에 모르는 현실 속에서

스트레스를 풀 곳이 없어 그런게 말이나 행동으로 표출되는건 아닌지 생각해 보게 되었습니다.

네번째 이야기는 욕하는 것을 토의 주제로 정해

아이들끼리 욕이 얼마나 나쁜건지를 스스로 깨달아가는 동화입니다.

욕을 할때는 몰랐지만 정작 자신이 욕을 듣게 되면

기분이 나쁘다는 걸 아이들 스스로 느끼게 됩니다.

한번 길들여진 습관은 누구나 고쳐지기가 쉽지 않습니다.

특히 말 속에 욕을 하는 습관은 좋지 않은 습관인데요.

정말로 욕을 해야만 친구들에게 우습게 보이지 않고,

서로 친구가 될 수 있는걸까요?

바르고 고운 언어도 많은데 욕을 써야만 더 멋있어 보이는지 모르겠습니다.

첫번째 이야기에 나오는 은수는 욕을 수집하기 위해

중학교에 가기도 하고, 어른들이 가는 포창마차 주변을 맴돌기도 합니다.

우리가 보는 영화에서도 거친 욕이 자연스럽게 나오는걸 보면

아이들에게 욕을 먼저 가르쳐 준 건 우리 어른들일지도 모릅니다.

아이들을 탓하기 전에 우리 어른들이 먼저 바르고 고운 언어를 써야

아이들도 그대로 따라하지 않을까요?