4학년에는 즐깨감 측정, 확률과 통계 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 12월

와이즈만에서 출간된 즐깨감 시리즈입니다.

4학년에는 즐깨감 측정, 확률과 통계인데요.

이 도서는 4학년 아이들이 볼 수 있는 4학년 전용 도서입니다. ㅋㅋㅋ~~

아이들이 보편적으로 푸는 문제집이라고 보시면 되는데요.

일반 수학 교재와 와이즈만 즐깨감 사고력 수학 시리즈의 특징을 보면

일반 수학 문제들이 유형화되어 있는 것과는 달리,

학생들에게 익숙하지 않은 새로운 문제들이 나옵니다.

아이들은 유형별로 문제를 풀어보면서 조금씩 유형을 알아가고 배워가는데요.

익숙치 않고 새로운 문제를 풀어보고 도전해 봄으로써

아이들의 사고력을 키워주는데 앞장서고 있습니다.

또한 생활 속 주제들을 수학의 소재로 삼아 수학을 친근하게 느끼도록 하여

주변에서 수학 원리를 탐구하고 관찰할 수 있도록 하고 있는데요.

생활 속에서 수학이 많이 적용되지만

실질적으로 아이들은 수학이 생활 속에서 적용되는걸 모르는데

와이즈만의 교재를 통해 생활 속에서 수학을 적용해 보면서 수학에 흥미를 가질 수 있게 해줍니다.

와이즈만하면 사고력을 중시하는 교육으로 유명한데요.

그러다 보니 반복 연습이 아닌 사고의 계발을 중시하고

새 교과서가 추구하고 있는 수학적 사고력, 수학적 추론 능력,

창의적 문제 해결력, 의사소통 능력을 강화하고 있습니다.

수학교과서에서 많이 다루어지는 소재가 아닌

스토리텔링과 퍼즐식 문제 해결 같은 흥미로운 소재를 사용합니다.

요즘은 스토리텔링이 도입되면서 여기저기서 스토리텔링이 나오고 있는데요.

사실 와이즈만은 스토리텔링이 도입되기 전부터 이 부분을 다루었답니다.

미래지향적이라고나 할까요?

사고력 부분에서 확실히 우위에 있다 보니 미래 교과서를 예측하는 부분도 있네요 ㅎㅎㅎ~~

일반적인 수학 교재는 난이도별 문제 해결을 중시하고 있는데요.

와이즈만에서는 사고의 흐름에 따른 확장 과정을 중시하고 있습니다.

일반 문제집과 다른 점이 있다면

초등 저학년이 보기에도 전혀 부담없이 구성이 되었다는건데요.

처음에 교재를 봤을 때 풍성한 그림과 설명으로

유치원생이 보기에도 가볍게 볼 수 있다는 생각이 드는 도서입니다.

물론 시작은 그렇게 하고 학년에 맞게 나오기는 하는데요.

문제집은 문제집인데 그림과 함께 풀어보는 문제집이어서

거부감 없이 다가가기가 쉽다는 것이 또 하나의 장점입니다.

어른들이 생각하는 문제집이란 문제가 빽빽히 있는 문제집인데

처음에 도서만 봤을 때는 과연 이게 문제집인지... 하는 생각도 들었답니다.

하지만, 풍부한 그림이 있다고 해서 난위도가 낮은건 아니랍니다.

그림 속에서 원리를 찾아가면서 아이들이 스스로 깨우칠 때

그것이 진정한 사고력의 힘이 아닐까 싶네요.

아이들에게 사고력을 키워주는 도서로 쉽게 수학의 원리를 알아가는 도서입니다.