대한민국 풍경사진 레시피 69 - 봄여름가을겨울 여행 베스트 포토존
문철진 지음 / 미디어샘 / 2013년 10월

멋지고 아름다운 풍경을 보는 것만으로도 힐링이 되는 책이다.

그런 아름다운 풍경을 고스란히 내 카메라 속에 담는다는 것만으로도 행복한 시간이다.

어쩌면 풍경 속에서 보여주는 모습은 실제로 보여주는 모습보다도 더 멋진 풍경으로 다가올지도 모른다.

자연이 주는 특별한 선물을 최대한 활용해서

더 특별한 풍경으로 만드는 것이 사진작가만이 가질 수 있는 것인지도 모른다.

멋진 풍경 사진을 보면 감탄을 자아낸 적이 한두번이 아니다.

그냥 보는 것 자체만으로도 풍경이 주는 아름다움 속으로 풍덩 빠져들게 된다.

멋진 풍경사진을 보면 나도 그 속에 들어가 주인공이 되고 싶었는데

아름다운 사진을 찍은 사람들을 보면 괜스레 부러워만 했었다.

찍으면 그냥 멋진 사진을 얻는다는 생각으로 그들은 쉽게 얻은 것이라는 생각을 했었다.

하지만, 그들 역시도 멋진 풍경을 담아내기 위해서는 그들만의 노력이 있었던 것이다.

좋은 시간때와 좋은 계절을 찾아 여러번을 찍어서 얻은 사진인 것임을

사진 작가는 그냥 찍기만 하면 멋진 사진이 나올거라는 나만의 착각을 되돌려 주는 시간이었다.

대한민국 풍경사진 레시피 69는

아름다운 풍경을 찾아 사진 여행을 떠나고 싶은 사람들을 위한 책인데

저자가 두 발로 직접 뛰며 경험함 수백 가지 풍경 가운데 69곳을 엄선해서 보여주고 있다.

누구나가 쉽게 접근할 수 있는 곳을 배려했으며

촬영지는 계절별로 분류하고 계절에 맞는 촬영지를 지역별로 선정하고

각 촬영지마다 자세한 촬영 팁을 담아준 것도 이 책의 장점이다.

또한 촬영지 정보 나열에만 그치지 않고 풍경 사진을 찍으면서 사진을 배울 수 있도록

다양한 촬영법과 팁을 꼼꼼하게 보여주고 있다.

초보 사진가들이 예시 사진을 그대로 따라해보는 것만으로도 사진 실력이 쑥쑥 늘 수 있도록

렌즈와 조랙, 셔터속도 같은 일반적인 정보는 물론

어떤 지점에서 어쩐 자세로 촬영했는지까지 섬세하게 나와 있다.

계절별로 여행 베스트 포토존을 보여주고 있는데

똑같은 사진이라도 어떻게 배치를 하느냐에 따라서,

그리고 휑한 사진 속에 인물을 배치함에 따라서 풍경이 달라지는 모습들을 감상할 수 있었다.

책에서는 어떤 구도에서 사진을 잡아야 하며 어떤 렌즈를 사용해야 하는지

그리고 계절과 시간때는 언제가 좋은지까지 상세하게 보여주고 있다.

사진을 찍은 이들에게는 많은 도움이 되는 책이다.

한폭의 그림 같은 사진들을 보면서 멋진 풍경을 만들어 낸 주인공이 바로 내가 되었으면 좋겠다는 생각도 들었다.

우리나라에 이렇게나 아름다운 곳이 많이 있다는 것을

그리고 사진을 어떻게 찍느냐에 따라 어떤 그림이 그려지는지를 볼 수 있는 책으로

풍경 속으로 푹 빠져드는 책이었다.