교실에서 ‘빛’나는 나 - 즐깨감 관찰평가 와이즈만 영재학습법
김용세 지음, 이남지 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 9월

와이즈만북스에서 출간된 <교실에서 빛나는 나>는 와이즈만 영재학습법 시리즈로 즐깨감 관찰평가 도서입니다.

와이즈만 영재교육은 창의력과 사고력 교육을 진행해 오면서

'즐거움과 깨달음, 감동이 있는 교육'을 실천하기 위해 선진국의 우수한 사례를 연구하고

우리나라의 교육 실정에 맞게 오랜기간 모아진 경험을 책으로 펴낸 것입니다.

'와이즈만 영재학습법' 시리즈에는 우수한 인재로 성장하기 위해서

초등학교 때부터 어떻게 실력을 다져가야 하는지, 어떻게 준비해야 하는지에 대해서 보여주고 있어요.

대부분의 책들은 어른들이 읽고 아이들을 지도하도록 하고 있지만

'와이즈만 영재학습법' 시리즈는 아이들이 직접 책을 읽고 깨달아서 아이들 스스로 실천해 볼 수 있도록 되어 있어요.

물고기를 잡아주지 말고 물고기 잡는 방법을 가르쳐 주라는 속담이 있지요?

아이들이 물고기 잡은 법을 알아 세상을 헤쳐나갈 수 있도록

스스로 할 수 있는 힘을 길러주는 것이 부모가 할 몫이 아닐까 싶어요.

'교실에서 빛나는 나'는 내게 숨어있는 재능과 잠재력을 찾아내서 교실에서 '빛'나는 학생이 되는 방법을 가르쳐주는 도서예요.

누구에게나 잘하는 부분이 한가지씩은 있어요.

매사에 자신감이 있는 아이들은 자신의 장점을 잘알고 능력을 잘 활용해 당당하지만

그렇지 못한 아이는 자신이 무엇을 잘하는지 찾지 못한채 자신이 잘하는 분야가 없다고 생각을 하기도 해요.

그러면서 아무것도 잘하는 것이 없는 자기 자신을 비하시키기도 하지요.

그런 아이들에게 자신감을 찾고, 자신이 잘하는 분야를 찾는 것이 중요한데

이 책에서는 각자가 어떤 빛을 갖고 있는지 찾는 방법을 알려준답니다.

나는 어떤 빛을 가지고 있는지 찾기 위해서 내가 아는 나의 모습과

친구들이 나를 바라보는 모습, 그리고 나를 가장 잘 알고 계신 부모님과

나를 가장 정확하게 알고 계신 선생님께 여쭤보는 것도 좋은 방법이에요.

나에 대해서 정확히 알게 되면 내가 어떤 능력을 가지고 있는지 그 분야를 찾아야 하는데요.

내가 가진 능력이 어떤 부분인지 각각 테스트 해볼 수 있는 공간이 제공되어 있어

나에게 뛰어난 분야를 찾을 수 있도록 도와주고 있어요.

내가 가진 빛을 찾게 되면 그러한 빛들을 어떻게 찾아가는지를 알려준답니다.

꿈이 있는 사람은 꿈을 이루기 위한 과정이 결코 쉬운 과정이 아니고

지금의 자리에 서기까지 자신을 돌아보고 꾸준한 노력을 해야 한다는 걸 알려주어요.

내가 가지고 있는 좋지 않은 습관이나 태도를 바꾸게 되면 인성이 좋은 사람으로 변할 수 있어요.

요즘은 바른 마음과 좋은 품성을 가진 사람들이 환영받는 시대예요.

다른 사람의 감정을 존중하고 내 감정을 조절할 수 있어야 상대방이 나를 인정해 준답니다.

습관을 바꾸는 것은 쉽지 않지만 나에 대해 가지고 있는 시간이 바뀌는 것은 더 어려운 일이랍니다.

인정받기 위해서는 그만큼 더 노력을 해야한다는 말이지요.

리더십, 집중력, 호기심, 특성 발휘에 꼭 필요한 창의성에 대해서 알려주며

모든 능력을 가지고 있어도 창의성이 밑바탕이 되지 않으면 능력을 키울 수 없다는 걸 보여주고 있어요.

그만큼 창의성이 큰 부분을 차지하고 있는데 요즘 아이들에게 가장 키워줘야 할 분야가 창의성 분야가 아닐까 싶어요.

사회가 이렇게 발전하게 된 것도 누군가 다르게 생각하는 창의성이 있었기 때문이고 작은 호기심에서 시작이 되었으니까요.

가장 안타까운 사실은 아이들의 풍부한 호기심을 부모님들은 아무렇지도 않게

무시해 버려 아이들의 창의력이 사라지게 하는 원인을 제공한다는 사실이 안타까웠습니다.

부모 역시도 바쁘다는 이유로 아이들이 하는 얘기를 자세히 들어줄수가 없기 때문인데

이런 일이 여러번 반복되다 보면 아이들은 더 이상 질문을 하지 않는다는 점이지요.

독창성이 중요하다고 하지만 사실 독창성은 기존에 있던 것들에서 변형을 한 것들도 많아요.

생각의 전환이 나만의 독창성을 만들어 낸거라고 할 수 있어요.

피카소가 유명한 이유와 그의 그림이 비싸게 팔린 이유 역시 독창성을 인정 받았기 때문이에요.

사회에서 인정받기 위해서는 나만의 것을 찾아내는 독창성을 갖춰야 한다는 거예요.

앞으로는 기계가 대신할 수 없는 일을 하는 직업들을 찾아야 한다고 합니다.

모든 것이 기계화되면 이젠 사람이 할 일을 기계가 대신하게 되고 사람들은 더 이상 필요없어지니까요.

자신이 가진 빛을 사용할 줄 알고, 자신이 가진 빛을 찾아내어 진정한 가치를 발휘할 수 있었으면 좋겠어요.