사고력을 키워주는 즐깨감 수학일기 와이즈만 영재학습법
서지원 지음, 우지현 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 7월

일기 쓰는 것도 싫은데 수학일기까지 쓰라니...

정말 너무하지 않나요?

아이들은 수학일기를 쓰지 않아도 할일이 무척이나 많거든요.

하지만 제가 만나본 즐깨감 수학일기... 완전 짱이었어요.

처음엔 일기를 쓴다는 생각에 재미없을거라는 생각과는 다르게

수학일기를 쓰면서 수학의 원리를 알아가고 나만의 방식으로 수학 정리하면서 조금씩 수학의 재미에 빠지게 된답니다.

신나라 선생님의 수학캠프에 간 아이들은 일주일 동안 머물면서 재미있게 수학을 공부하고 수학일기를 쓰게 되지요.

놀면서 자연스럽게 수학의 원리와 규칙을 배운다고나 할까요?

캠프에 온 아이들은 놀면서 수학을 배워가는데 놀면서 그게 수학과 관련이 있다는걸 알게 되지요.

하지만, 노는 것도 좋지만 이곳에서의 규칙은 매일 수학일기를 써야한다는거예요.

처음엔 수학이 어렵다고 생각했던 아이들이 수학일기를 쓰면서 수학의 힘이 길러지는걸 조금씩 느끼게 된답니다.

수학일기를 쓰면서 공부 효과가 확실히 다르다는 걸 아이들 스스로가 느끼게 되지요.

왜냐하면 수학일기는 그날 배운 것들을 나만의 방식으로 정리하는 나의 것이니까요.

수학에도 원리가 있는데 아이들은 무조건 암기만 하려고 해요.

사실 그게 바로 수학을 못하는 함정이기도 해요.

아이들이 수도 없이 연산을 반복해도 자꾸만 연산에서 실수가 나오는 것이

바로 원리와 개념을 제대로 이해하기 않았기 때문이예요.

수학캠프에 참가한 아이들은 수학에도 원리가 있다는 사실을 알게 되면서 복잡하게만 생각했던 숫자들의 비밀을 알게 된답니다.

수학을 배우는 건 시험을 잘보려는 것도, 선생님께 칭찬을 받으려는 것도, 좋은 대학에 가기 위해서 배우는 것도 아니에요.

앞으로 세상을 살아가면서 어려운 문제에 부딪혔을 때 창의적으로 해결할 수 있는 능력을 키우기 위해서지요.

수학캠프에 참가한 아이들은 색종이를 어떻게 하면 많은 조각으로 나눌 수 있는지부터 시작하게 된답니다.

색종이로 직선을 나누어 보면서 두 직선이 한 점에서 만날 때 최대 조각수가 나온다는 걸 알게 되고

조각의 수에는 일정한 규칙이 있다는 걸 알게 되지요.

"너희 중에 덧셈 뺄셈을 못하는 사람은 없을 거야.

하지만 덧셈과 뺄셈에 대한 개념을 바르고 정확하게 이해하고 있는 사람은 드물어.

계산만 잘하고 빨리하면 된다고 생각하겠지만, 그게 아니야.

고학년으로 올라갈수록 다양한 계산 법칙을 이해해야 하는데, 계산만 잘해서는 이해할 수가 없어.

이해를 못 하니까 무조건 공식만 외우려고 하는 거지." <본문 p. 92 일부 발췌>

책을 보면서 숫자의 비밀이 하나씩 밝혀져 갈 때 진작에 숫자의 비밀을 알았다면

여기 캠프에 온 아이들처럼 수학을 참 재미있게 배웠을텐데 하는 아쉬움이 들었어요.

숫자가 커지면 더 어렵게만 느껴지는 수학이 수의 성질과 규칙을 이용하면 복잡한 계산도 쉽게 해결할 수 있다는 걸 알게 된답니다.

규칙성을 이용해 어려운 문제를 풀어보기도 하고, 지뢰찾기를 통해 보물을 찾아보기도 하면서

숫자 속으로 빠져들어갈 때 책이 마무리되는데요.

다른 부분도 이렇게 쉽게 수학을 알려주는 책이 있다면 찾아서 보고 싶은 생각이 들었답니다.

제가 이 책을 보면서 느낀점은 역시 '와이즈만'이라는 겁니다.

책 한권을 만들어도 창의적인 인재들을 키우는 곳이라서 역시 다르다는 걸 느꼈습니다.

영재는 타고나기도 하지만 이렇게 남들이 모르는 학습을 통해서도 되는 것 같다는 생각이 들었어요.

아이들에게 수학은 단순히 외우는 것이 아니라 원리를 통해 수학의 비밀을 알려주는 책으로 오랫만에 괜찮은 도서를 만났습니다.

수학을 싫어하고 어려워하는 아이들에게 이 책을 살짝 선물해 주고 싶어지네요.