수학빵 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
김용세 지음, 이상미 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 5월

아이들이 어릴 때는 수학이라는 개념을 모르고 놀이로 자연스럽게 수학을 접하게 되지요.

놀이로 생각하다보니 재미있게 수학을 배우고 익히게 되어 실력이 향상되는건 말할 것도 없구요.

실력이 조금씩 쌓여갈 무렵에 유치원에서 학교로 옮겨가게 되고, 아이들은 더 이상 수학은 놀이가 아니라 공부라는 걸 알게 된답니다.

잘하는 아이들은 신이 나서 수학에 빠져들지만, 수학이 재미없다고 생각하는 아이들은

고학년으로 올라가면서 수학이 어렵다라는 생각을 하게 되고, 급기야는 수학을 포기하는 수포자가 되기도 한답니다.

여기에 나오는 수맹이라는 아이도 수학에는 자신 없는 아이랍니다.

쪽지 시험에서 수학을 빵점 맞아 수학이 점점 싫어지고 있는 찰나에 수학빵 아저씨를 만나게 된답니다.

수학빵 아저씨는 붕어빵 아저씨처럼 빵을 만들어서 팔고 있는데요.

재미있는건 수학빵을 만들어서 판다는 거지요.

빵이 숫자로 되어 있는 것도 있구요. 삼각형, 사각형, 원 모양 등 모양별로 되어 있는 빵도 있답니다.

수맹이는 수학빵 아저씨의 수제자가 되면서 수학빵을 통해 조금씩 수학에 재미를 알아가게 된답니다.

수학빵 아저씨는 처음부터 수맹이가 수학을 못한다는 사실을 알았지만

수맹이에게 수학천재라는 소리를 하면서 기를 북돋아주고, 수학에 재미를 알아가게 해주지요.

이런 수맹이와 꼴찌를 다투는 친구가 있는데요.

봉두 역시도 수학빵 아저씨를 만나게 되면서 수학의 세계에 눈을 뜨게 된답니다.

하교길에 우연히 수지와 함께 수학빵 아저씨를 찾아가게 된 수맹이는 수학 우등생인 수지가 마음에 들지 않았어요.

하지만, 수학빵 아저씨를 만나면서 수지도 모르는 것이 있다는 걸 알게 되고 함께 수학 공부를 하면서 재미를 붙여나가게 된답니다.

겉으로는 밝고 명랑했던 수지가 과일 가게를 하시는 할머니와 단둘이 살고 있다는 것도 알게 되지요.

손님들이 수학빵 아저씨에게서 세상에서 가장 든든한 빵과 날씬한 빵을 만들어 달라고 주문하는 걸 보면서

큰 수와 작은 수에 대해서 알게 되고, 숫자의 자릿수는 물론 숫자를 바꿔서 숫자를 응용하는 방법까지도 알게 된답니다.

정답을 맞추면 수학빵을 먹는 재미에 빠진 아이들은 수학을 배우는게 전혀 지루하지 않았답니다.

선생님이 과제물로 내준 수박과 사과의 무게를 알아내기 위해 양팔 저울을 사용해 보기도 하고,

도넛을 먹으면서 원에 대해서도 배우게 되며, 지름과 반지름이 어떻게 생겨나는지 원리를 알아가게 된답니다.

수학빵 아저씨를 도와주러 갔다가 고아원과 양로원, 재활원을 찾은 아이들은

빵을 나눠주면서 곱셈의 원리를 이용한 나눗셈도 자연스럽게 알아가게 되지요.

수학이란 재미없는 과목이 아니라 주변에서 흔히 볼 수 있는 것들을 활용해서 배울 수 있는 것들이 바로 수학이랍니다.

생활 속에서 일어나는 일들을 수학에 활용하여 쉽게 익힐 수 있다는 장점과 스토리텔링을 통해 수학의 원리를 알아갈 수 있습니다.

수학의 세계뿐만 아니라 친구들과의 우정도 느낄 수 있고, 나눔을 통해서 행복이 무엇인지도 알려주는 동화입니다.

수학에 자신없는 친구들이나 수학이 어렵다고 생각하는 친구들은 수학빵 아저씨를 만나 보세요.

수학빵 아저씨가 만들어주시는 수학빵을 먹다 보면 나도 모르게 수학의 비밀을 알아가게 된답니다.