세상의 모든 빵 - 오늘은 무슨 빵을 구울까?
이시자와 기요미 지음, 박정애 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 5월

빵집 앞을 지나갈 때면 빵을 굽는 냄새가 나를 유혹한다.

먹기도 전에 벌써 빵의 냄새에 취하곤 한다.

그래서 나의 발걸음을 잡아 놓는다.

빵을 좋아하는 사람들은 밥보다는 빵을 주식으로 먹는다.

먹을 때 밥보다 간단하기 하고, 아이들 간식으로 때론 식사 대용으로 많은 사람들이 빵을 찾곤 한다.

나도 한때는 밥보다는 빵을 더 많이 먹었던 적이 있었다.

그래서 외국에서 태어났어도 무난하게 생활할 수 있을거란 생각을 해보기도 했다.

하지만, 나이를 먹어서인지 몰라도 지금은 빵보다는 밥이 더 좋다.

빵만이 가질 수 있는 특별한 맛을 따라올만한 것은 없기에 지금도 나는 빵을 좋아한다.

그렇기 때문에 빵을 좋아하고 빵을 구워보고 싶은 생각이 드는 것은 아닐까?

빵을 좋아하는 사람들이 많기에 빵은 계속 진화한다.

더 다양하고 맛있는 빵들이 사람들을 빵의 유혹에서 물리치지 못하게 한다.

이 책에서는 빵을 만들어 먹고 싶은데, 혹은 아이들 간식으로 빵을 만들어 주고 싶은 맘에게

빵을 만드는 기초적인 내용부터 상세히 다루고 있다.

빵을 만드는 것이 시간이 꽤 걸리지만 내 아이를 위해서라면 엄마표 간식으로 만들어주면 아이들은 행복해 할 것이다.

나는 빵을 만들 때 발효를 시키려면 발효기가 따로 있어야 하는 줄 알았다.

하지만, 발효기 없이도 실온에서 발효를 시킬 수 있다는 것을 알았다.

물론 온도에 따라서 그때 그때 발효시간이 다르긴 하지만 말이다.

빵이 오븐에서 구워지면 빵을 식혀서 보관하는 것이 중요하다.

빵집에 가보면 봉지에 담겨있지 않고 식히는 빵들을 보곤 했었는데 빵은 완전히 식힌다음 건조를 막기 위해 비닐봉지에 넣어 두는 것이었다.

오랫동안 보관할 때는 냉동 보관하고, 냉동한 빵을 바로 구워먹으면 처음 상태 그대로 맛있게 먹을 수 있다.

아~~ 빵 얘기를 하니까 자꾸만 빵이 먹고 싶다.

빵 만드는 것이 시간도 많이 걸리고 어렵다고 생각했었는데 요즘은 가정용 제빵기가 나와 반죽하기도 쉽다.

반죽하는 과정까지가 시간이 많이 걸리기 때문에 그것만 도와주어도 훨씬 수월하다.

그러면 다음 과정은 많은 시간이 걸리지 않고도 엄마표 빵을 만들어 줄 수가 있다.

뒷 부분에는 제빵 재료와 제빵 도구들도 나와 있어 궁금한 점들을 상세히 볼 수 있다.

기본 빵 반죽부터 식빵 반죽, 크루아상 반죽, 바게트 반죽, 천연요호빵반죽, 퀵브레드 반죽까지 다양한 빵에 대해서 살펴볼 수 있다.

단 한 권으로 기초부터 탄탄하게 홈베이킹으로 만들 수 있다는 것이 장점이다.

지금부터 엄마표 빵 만들기에 도전해 볼까?