연예인 & 스타일리스트 - 예체능계열 예체능계열 적성과 진로를 짚어 주는 직업 교과서 7
와이즈멘토 지음, 시에스타 그림 / 주니어김영사 / 2013년 4월

요즘은 내가 자랄 때와는 다르게 각양각색의 많은 직업들이 있다.

직업이 너무나 광범위해서 아는 직업을 손에 꼽을 정도인데

그만큼 발빠르게 새로운 직업이 많이 생겨나고 없어지는 직업들이 많지 않나 싶다.

주니어김영사에서 출간된 직업 교과서 일곱번째 책은 <연예인 / 스타일리스트>이다.

나는 첫번째로 출간된 호텔리어와 의사에 관한 직업 교과서를 한번 접해봤는데

이 책은 교과서처럼 되어 있어서 관심있는 직업을 선택해서 볼 수 있다는 장점이 있다.

모든 아이들의 우상이라고 할 만큼 '연예인'은 높은 인기와 화려한 겉모습에 아이들은 한번쯤은 꿈꾸어 온 직업이라고 생각된다.

그리고 개중에는 하늘을 찌를 듯한 인기와 화려한 모습이 보기 좋아 연예인을 꿈꾸는 아이들도 있을 것이다.

옛날에는 왕 앞에서 신기한 재주를 부리며 춤과 노래를 선보인 광대가 있었는데 지금 연예인처럼 사람들을 기쁘고 즐겁게 해주었다.

하지만, 연예인이라는 것이 큰 사랑을 받으며 이름을 떨치는 것만큼 과정 역시 쉽고 간단하지만은 않다.

어딜 가나 팬들이 따라다니니 항상 신경을 써야함은 물론 그러다 보니 개인적인 자유가 없을 수 밖에 없다.

우리가 텔레비전에서 보는 시간은 잠시 뿐이지만, 그들은 하루가 24시간이라고 해도 부족할 만큼 바쁘다.

연예인이 되는 것도 쉽지 않지만 연예인이 되었다고 해서 끝이 아니다.

연예인이 되고 나서는 더 많은 공부가 필요하며, 화려한 모습 뒤에는 고통과 노력이 뒤따른다.

그래도 자신의 끼와 재능을 그냥 두기 아까운 사람들은 연예인에 도전해 보는 것도 좋을 듯 싶다.

요즘 스타일리스트라는 직업이 많이 등장하곤 하는데

'푸드 스타일리스트', '인테리어 스타일리스트' 등 미적 감각을 요구하는 직종에서 스타일리스트라는 이름이 붙어 보편적으로 사용되고 있다.

가끔 잡지책에서 보면 각 분야의 스타일리스트를 만날 때면 멋있는 직업이라는 생각이 들었는데

그만큼 다양한 분야에서 광범위하게 뻗어나간 것이 스타일리스타가 아닐까 싶다.

사실 스타일리스트는 이전에 알려진 코디네이터에서 시작했다.

코디네이터는 단순히 옷과 소품을 매칭시키는 반면,

스타일리스트는 머리부터 발끝까지 전체적으로 패션 요소를 스타일링하여 하나의 캐릭터나 이미지를 만들어낸다.

요즘은 방송 매체의 규모가 커지고 패션에 대한 관심이 날로 커지고 있어 스타일리스트의 중요성과 가치가 더욱 높아지고 있다.

스타일리스트도 겉으로 보기에는 쉬워 보이나 은근 하는 일들이 많았다.

스타를 화려하게 만들어주는 것은 기본이고,

심지어는 필요한 의상, 소품, 액세서리 등을 직접 구하러 다니기도 하고 패션 트렌드를 분석하고 이미지를 연구해야 한다.

하지만, 그들은 자신들의 노력에 보람을 느끼기도 한다.

연예인과 스타일리스트는 겉으로 보이는 화려함도 있지만, 그  뒤에 보이지 않는 노력이 많이 필요한 직업들이었다.

이 분야에 관심이 많은 아이라면 책을 보면서 자신의 꿈을 어떻게 키워나갈 것인지 찬찬히 살펴보는 것도 좋을 것 같다.

어떻게 하면 연예인이나 스타일리스트가 될 수 있는지

그 분야의 직업을 찾기 위해서는 어떤 분야를 공부해야 하는지까지 상세하게 나와있다.

관련 분야의 책들도 소개해 주어 그 책을 보면서 그 분야의 꿈을 더 키워가도 좋을 듯 하다.

세상에는 많은 직업이 있지만 그 많은 직업들 중에서 내가 좋아하고, 나에게 맞는 직업을 선택하는 것이 가장 중요하지 않나 싶다.