내 얼룩무늬 못 봤니? 미세기 저학년 도서관 6
선안나 지음, 이형진 그림 / 미세기 / 2013년 4월

호랑이의 트레이트 마크인 바로 검은 얼룩 무늬.

다른 동물과 크게 구분되는 것이 바로 호랑이의 검은 줄무늬가 아닐까 싶다.

그런 호야에게 얼룩 무늬가 사라지는 사건이 발생했다.

도대체 어떻게 된 일일까?

햇볕이 쨍쨍 내리쬐는 어느 날 호야는 냇가에 수영을 하러 갔다.

개울가에는 수달이 놀고 있었는데 호야는 수달과 친구가 되어 냇가에서 놀게 된다.

수달과 놀다 보니 호야의 검은 줄무늬가 벗겨져서 떠내려 가고 있었지만

호야는 그걸 알아차리지 못한채 노느라 정신이 팔려 있다.

줄무늬는 폭포에 떠내려가고 개울물 속에 둥둥 떠다니게 된다.

지나가던 황새가 먹이인 줄 알고 줄무늬를 가지고 가지만, 먹을게 아닌 걸 알고는 숲에 버리게 되는데...

한편 실컷 놀고 난 호야는 집으로 돌아가는 길에

담비 누나, 고슴도치 형, 호랑이 할아버지와 만나게 되고, 아무도 호야를 알아보지 못한다.

자신의 몸을 살펴본 호야는 줄무늬가 없어진걸 알게 되지만 호야의 줄무늬는 찾을 길이 없다. ㅠ.ㅠ~~

결국 줄무늬 대신 다른 걸로 줄무늬를 만들어 몸에 두르고 다니게 되는데...

과연 호야는 줄무늬를 찾을 수 있을까?

줄무늬가 없어진 호야가 자신의 몸에 줄무늬를 만들어 두르고 다니는 모습이 귀엽기만 하다.

누구나 한번도 생각해 보지 못한 줄무늬가 몸에서 떨어진다는 이야기의 동화로 아이들에게 창의성과 사고력을 키워주는 동화이다.

몸에 붙어 있던 줄무늬가 없어진다는 것도 독특했지만, 줄무늬를 떨어지지 않게 딱 붙여주는 호야의 엄마도 재미있다.

천년 묵은 호랑이 '닥붙어'풀과 '안끊어져'고래 심줄의 힘이 위력을 발휘할지 궁금해지는 동화이다.

초등 1~2학년 아이들이 보기에 딱 재미있는 소재로 만들어진 동화로 재미있게 볼 수 있다.