빨간 내복의 초능력자 시즌 1 : 1 - 전기 인간 탄생하다! 와이즈만 스토리텔링 과학동화 시리즈
서지원 지음, 이진아 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 5월

어느 날 내게 초능력이 생긴다면?

가끔 영화에서 보면 초능력을 가진 외계인들이 지구를 지배하려고 하는 모습을 보곤 한다.

초능력이란 그렇게 대단한 능력인데, 만약에 사람들에게 이런 능력이 생긴다면 뭐든지 내 맘대로 할 수 있는 세상을 만들지도 모른다.

그래서 혼란스러움을 막기 위해 어쩌면 초능력이 주어지지 않을지도 모른다.

초등학교에서는 2013년부터 융합 인재 교육이 본격적으로 시작된다.

융합 인재 교육(STEAM)이란 학생들이 재미없다고 느끼는 수학(Mathematics)과 과학(Science)을

기술(Technology)과 공학(Engineering), 나아가 예술(Art)과 연결하고 융합한다.

요즘 융합형 도서들이 속속들이 출간되고 있는데 요번에 만나 본 도서는 와이즈만 북스의 과학동화이다.

관심 없는 아이들 외에는 과학이 어렵다는 생각에 멀리하는 경향이 있는데

나도 아이들이 과학을 잘했으면 좋겠다는 생각을 하곤 하지만 그닥 관심이 없는 분야이다 보니 주의깊게 보지 않는 부분도 있었다.

요번에 <빨간 내복의 초능력자>라는 과학동화를 처음으로 만나 보았는데 그동안 보아왔던 지식 위주의 과학 도서와는 다른 책이었다.

창작 동화에 과학을 연결시켜 주어 자연스럽게 과학의 세계로 빠져들게 하는 책이었다.

동화책 중간 중간에 <초능력자의 과학일기>라는 과학 상식을 넣어주어 동화 내용과 연결시켜 주니 더 관심을 가지고 볼 수 있었다.

열한살인 주인공 나유식은 어찌나 웃긴지 그 녀석의 엉뚱한 이야기 속에서 배꼽을 잡으며 웃을 수 있었다.

과학으로 똘똘 뭉쳐 있는 사이언스 패밀리.

아빠는 가전제품 회사 연구원인데, 자칭 과학자이고, 엄마는 과학 선생님에 누나는 과학 영재이다.

그리고 '나유식'은 과학에 호기심이 많은 호기심 소년이다.

수업 시간에 엉뚱한 질문을 하는 유식이를 친구들은 '너무식'이라고 부른다.

그날도 수업 시간에 이상한 질문을 해서 선생님을 화나게 만들기도 한다.

어느 날 집 마당에 별똥별이 떨어지게 되고, 그 별똥별 운석이 유식이 손에 들어가게 되는데 그 순간부터 이상한 일이 자꾸 벌어지게 된다.

손에 쥐고 있던 건전지가 뜨거워지기도 하고, 청소기를 전원에 안꼽아도 청소기가 작동이 된다.

누나의 손이 유식이의 얼굴에 닿자 누나 머리가 뽀글뽀글 파마 머리로 변하기도 한다.

유식이는 자신이 초능력자가 되었다고 생각하고 초능력 영웅이 되고 싶어 빨간 내복을 찾아서 입는다.

특이한 점은 유식이에게 매번 바뀌는 초능력이 생긴다는 것인데, 그 시간이 짧다는 것이다.

한번은 투명인간이 되었다고 생각하고 바바리맨처럼 코트만 걸치고

식구들 앞에서 고추를 덜렁거려 식구들한테 변태 자식이라는 소리를 듣기도 한다.

말하지 않아도 다른 사람의 생각을 읽기도 하고,

티비 채널을 리모콘 없이 눈을 깜빡거리기만 해도 바꿀 수 있는 초능력이 생기기도 하는데...

별똥별로 인해 유식이에게 초능력이 생긴 것도 재미있었지만 벌어지는 초능력 사건들이 독특한 것들이어서 더 재미있게 책을 볼 수 있었다.

유식이의 초능력을 통해 과학의 세계에 더 흠뻑 빠져들 수 있는 책으로 아이들이라면 이런 유식이가 부럽기도 할 것이다.

그리고 과학의 힘이 얼마나 위대한지도 알게 되는 책이었다.

과학을 흥미와 관심을 가지고 볼 수 있는 책으로 과학에 푹 빠질 수 있는 책이었다.

다음편에서는 유식이가 어떤 초능력을 발휘할지 기대되는 책이다.